ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、スペアリブの赤ワイン煮ご紹介。
もうすぐクリスマス、手軽に作れてみんなをあっと言わせる一品はいかがでしょうか。
見た目もゴージャス! 食べ応えのある豚スペアリブで、濃厚 赤ワイン煮を作ります。
ご家庭でスペアリブを使われることって少ないと思いますが、時間さえあればお鍋がやわらかく煮てくれるので手間はかかりません。
スペシャルな日にスペシャルな一品を、是非お試しください~
●本日の食材
□ 4人前
・豚スペアリブ… 1kg
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ/1かけ
・ねぎの青い部分… 2本
調味料
・赤ワイン… 400ml
・バルサミコ酢… 100ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・ローリエ… 2枚
●つくりかた
① 豚スペアリブは、全体に軽く塩コショウをします
② 弱めの中火でこんがり焼き、隠れるほどの水 を入れ数分煮てざるに上げます
③ 圧力鍋に ①・ひたひたの水・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分 を入れ強火にかけます
④ 圧力がかかったら、弱火で15~20分→ 火を止め一晩おきます
⑤ フライパンに 赤ワインを入れ、煮立てアルコールをとばします
⑥ さらに バルサミコ酢・コンソメスープの素・砂糖・醤油・つぶしたにんにく・ローリエ を加え、④を並べ入れ弱火で15~20分煮ます
⑦ 中火にしてさらに10分ほど、汁気がほぼなくなるまで煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
前日の仕込みとして、豚スペアリブを圧力鍋でやわらかく下茹でしておきます。
深さのあるフライパンで全体をこんがり焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。
水を加え 3~4分ぐらぐらと煮立て、アクを取りざるに上げます。
圧力鍋を使わない場合は、弱火で45分~1時間ほど 骨から肉が少し外れる程度まで煮てください。
一晩おくことで表面に脂が固まり、すっきりとした味わいに仕上がります。
スペアリブは、圧力鍋から取り出し水気を切ります。
赤ワインは、数分煮立てアルコールをとばして調味料を加えます。
スペアリブは、煮崩れしないようきれいに並べ入れ、落としぶたもしくはクッキングシートをのせ、弱火で15~20分煮ます。
火を少し強め煮汁を表面にかけながら、さらに10分ほど汁気がほぼなくなるまで煮て完成です!
残った煮汁はさっと煮詰め、スペアリブにかけてお召し上がりください~