
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛すじとごぼうのピリ甘辛煮のご紹介。
あらかじめ下茹でした牛すじを、たっぷりのごぼうと一緒にしっかりとした甘辛味で煮ます。
牛すじはほろほろとやわらかく、ごぼうはほっこりと煮え、だし汁で煮るので上品な味わいに仕上がります。
赤唐辛子のピリッとした辛みが食欲をそそり、ついつい箸が進みますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・牛すじ肉… 700g
・生姜… 1かけ/1/2かけ
・にんにく… 2かけ
・ねぎの青い部分… 2本
・ごぼう… 2本
・赤唐辛子… 2本
調味料
・だし汁… 600ml
・酒… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① 大きい鍋に 牛すじ肉・たっぷりの水 を入れ強火にかけ、10~15分煮てアクを取りざるに上げます
② ①はさっと水洗いして、2cm角 に切ります
③ 圧力鍋に 水・②・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分 を入れ強火にかけます
④ 圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止めて一晩おきます
⑤ 香味野菜を取り出し、浮いた脂を取り除き、肉をざる上げます
⑥ ごぼうは、斜めに切り水に浸け、アクを取ります
⑦ 赤唐辛子は、小口切りにします
⑧ 生姜は、薄切りにします
⑨ ⑥はつやよく炒め、⑦を入れ香りが立つまで炒めます
⑩ ⑤・⑧・だし汁・酒 を入れ煮立てアクを取り、砂糖・醤油 大さじ2 を加え弱火で煮ます
⑪ ごぼうがやわらかく煮えたら、醤油 大さじ1を を加え、弱めの中火で汁気がほぼなくなるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
前日の仕込みとして、牛すじ肉を圧力鍋でやわらかく下茹でをしておきます。
翌日 表面に固まった脂を取り除き、牛すじ肉をざるに上げます。
ごぼうは、味がしみ込みやすいようさっと炒め、さらに 赤唐辛子を入れ辛み立つまで炒めます。
肉・具材が浸かる程度のだし汁・調味料 を加え、落としぶたもしくはクッキングシートをのせ、弱火で15~20分煮ます。
ごぼうに竹串が刺さる程度まで煮たら、残りの醤油を入れ火を少し強めて、さらに10分ほど煮ます。
汁気がほぼなくなるまで煮たら、火を止め少しおき味をなじませて完成!
ご飯にはもちろん、お酒にぴったりな一品です~
