牛すじとごぼうのピリ甘辛煮 | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-牛すじとごぼうのピリ甘辛煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛すじとごぼうのピリ甘辛煮のご紹介。


あらかじめ下茹でした牛すじを、たっぷりのごぼうと一緒にしっかりとした甘辛味で煮ます。

牛すじはほろほろとやわらかく、ごぼうはほっこりと煮え、だし汁で煮るので上品な味わいに仕上がります。

赤唐辛子のピリッとした辛みが食欲をそそり、ついつい箸が進みますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・牛すじ肉… 700g
・生姜… 1かけ/1/2かけ
・にんにく… 2かけ
・ねぎの青い部分… 2本
・ごぼう… 2本
・赤唐辛子… 2本

調味料
・だし汁… 600ml
・酒… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① 大きい鍋に 牛すじ肉・たっぷりの水 を入れ強火にかけ、10~15分煮てアクを取りざるに上げます

② ①はさっと水洗いして、2cm角 に切ります

③ 圧力鍋に 水・②・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分 を入れ強火にかけます

④ 圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止めて一晩おきます

⑤ 香味野菜を取り出し、浮いた脂を取り除き、肉をざる上げます

⑥ ごぼうは、斜めに切り水に浸け、アクを取ります

⑦ 赤唐辛子は、小口切りにします

⑧ 生姜は、薄切りにします

⑨ ⑥はつやよく炒め、⑦を入れ香りが立つまで炒めます

⑩ ⑤・⑧・だし汁・酒 を入れ煮立てアクを取り、砂糖・醤油 大さじ2 を加え弱火で煮ます

⑪ ごぼうがやわらかく煮えたら、醤油 大さじ1を を加え、弱めの中火で汁気がほぼなくなるまで煮て完成!


●ひよこのポイント

前日の仕込みとして、牛すじ肉を圧力鍋でやわらかく下茹でをしておきます。

翌日 表面に固まった脂を取り除き、牛すじ肉をざるに上げます。

ごぼうは、味がしみ込みやすいようさっと炒め、さらに 赤唐辛子を入れ辛み立つまで炒めます。

肉・具材が浸かる程度のだし汁・調味料 を加え、落としぶたもしくはクッキングシートをのせ、弱火で15~20分煮ます。

ごぼうに竹串が刺さる程度まで煮たら、残りの醤油を入れ火を少し強めて、さらに10分ほど煮ます。

汁気がほぼなくなるまで煮たら、火を止め少しおき味をなじませて完成!

ご飯にはもちろん、お酒にぴったりな一品です~


ひよこ食堂-牛すじとごぼうのピリ甘辛煮02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ