ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、キャベツのシンプルミルクスープのご紹介。
冷蔵庫で賞味期限が切れそうないや切れちゃった牛乳が、少~しだけ余っちゃうなんてことありませんか。
そんなときは、寒いこの時期にはたまらないスープに入れて、ミルクスープはいかがでしょうか。
こちらも冷蔵庫でよく余っていることの多いキャベツをメインに、20分足らずで手軽に作ります。
●本日の食材
□ 3~4人前
・キャベツ… 4分の1
・人参… 1/3本
・じゃがいも… 3個
調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩… 少々
・水… 500ml
・白ワイン… 大さじ2~3
・コンソメスープの素 (個形タイプ)… 1個
・ローリエ… 1枚
・牛乳… 200ml
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① キャベツは、細かく切ります
② 人参は、1cm角 に切ります
③ じゃがいもは、1.5cm に切ります
④ 多めのオリーブオイルで ①・②を炒め、軽く塩をしさらに炒めます
⑤ しんなりしてきたら③を入れさっと炒め、水・白ワイン・コンソメスープの素・ローリエ を入れ弱火で煮ます
⑥ じゃがいもがやわらかく煮えたら、牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは人参より早く煮えるので、一回り大きめに切ります。
底の広い深さのあるフライパンを使うと、たっぷりの野菜も手早く炒めて煮ることができます。
多めのオリーブオイルで キャベツ・人参 をつやよく炒め、塩をしてうま味を引き出しさらにしんなりと炒めます。
しっかり炒めたらじゃがいもを入れ、油がなじむ程度にさっと炒め、水・風味づけに白ワイン・調味料 を加えやわらかく煮ます。
最後に 牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調えて完成です!
たっぷりのオリーブオイルで炒めることでコクも十分、あればベーコンやハムを入れてもいいですね。
キャベツの代わりに、白菜・小松菜・ほうれん草 を使われてもおいしいですよ~