ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつまいもとりんごのサラダのご紹介。
ホクホクのさつまいもとシャキシャのりんごを一緒に、秋らしいサラダを作ります。
茹でたて熱々のさつまいもに、りんご酢&酢 を加え甘味を引き立てます。
甘みのあるりんご酢を加えることで、口当たりがまろやかになり食べやすくなります。
さらに風味豊かなディジョンマスタードを加え、味にアクセントをプラスして仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・さつまいも… 1本
・りんご… 1/2個
調味料
・塩コショウ… 適量
・りんご酢… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・オリーブオイル… 大さじ2/3
・ディジョンマスタード… 小さじ2
●つくりかた
① さつまいもは、1.5cm角 に切り茹でます
② りんごは、薄切りにし塩水にさっと浸けます
③ やわらかく茹でた①をつぶして、塩コショウ・りんご酢・酢・オリーブオイル を混ぜ合わせます
④ 粗熱が取れたら、②・ディジョンマスタード を混ぜ合わせて完成!
●つくりかた
さつまいもは皮つきのまま、茹で時間を短縮するため、小さいサイコロ状に切り水から茹でます。
茹でたて熱々をつぶして、調味料を混ぜ合わせ味をなじませます。
今回は、甘さのあるりんご酢と酢をハーフ&ハーフで混ぜ合わせました。
りんご酢がない場合は、酢+砂糖少々 を加え混ぜ合わせてください。
りんごは、皮つきのまま小さく薄切りにし、色が変わらないよう塩水にさっと浸けます。
粗熱が取れたら、りんごとディジョンマスタード を混ぜ合わせて完成です!
ディジョンマスタードの代わりに、粒マスタードを使われてもOKです!
少しおき味をなじませてから、お召し上がりください~