さつまいもとりんごのサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-さつまいもとりんごのサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さつまいもとりんごのサラダのご紹介。


ホクホクのさつまいもとシャキシャのりんごを一緒に、秋らしいサラダを作ります。

茹でたて熱々のさつまいもに、りんご酢 を加え甘味を引き立てます。

甘みのあるりんご酢を加えることで、口当たりがまろやかになり食べやすくなります。

さらに風味豊かなディジョンマスタードを加え、味にアクセントをプラスして仕上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・さつまいも… 1本
・りんご… 1/2個

調味料
・塩コショウ… 適量
・りんご酢… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・オリーブオイル… 大さじ2/3
・ディジョンマスタード… 小さじ2


●つくりかた

① さつまいもは、1.5cm角 に切り茹でます

② りんごは、薄切りにし塩水にさっと浸けます

③ やわらかく茹でた①をつぶして、塩コショウ・りんご酢・酢・オリーブオイル を混ぜ合わせます

④ 粗熱が取れたら、②・ディジョンマスタード を混ぜ合わせて完成!


●つくりかた

さつまいもは皮つきのまま、茹で時間を短縮するため、小さいサイコロ状に切り水から茹でます。

茹でたて熱々をつぶして、調味料を混ぜ合わせ味をなじませます。

今回は、甘さのあるりんご酢と酢をハーフ&ハーフで混ぜ合わせました。

りんご酢がない場合は、酢+砂糖少々 を加え混ぜ合わせてください。

りんごは、皮つきのまま小さく薄切りにし、色が変わらないよう塩水にさっと浸けます。

粗熱が取れたら、りんごとディジョンマスタード を混ぜ合わせて完成です!

ディジョンマスタードの代わりに、粒マスタードを使われてもOKです!

少しおき味をなじませてから、お召し上がりください~


ひよこ食堂-さつまいもとりんごのサラダ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ