えびのターメリックライスドリア | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-えびのターメリックライスドリア01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびのターメリックライスドリアのご紹介。


寒い日に食べたい一品ドリア、とろとろアツアツがたまりません。

下処理のいらない冷凍のえびを使って、炊飯器で手軽にえびのターメリックライス作ります。

風味豊かなターメリックライスの上に、たっぷりのホワイトソースチーズのせこんがり焼きましょう~


●本日の食材

□ 4人前
・冷凍のえび… 適量
・米… 1.5合

調味料

ご飯用
・バター… 大さじ1弱
・ターメリック… 小さじ1
・白ワイン… 90ml
・水… 1.5合分
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩コショウ… 少々
・ローリエ… 1枚

ホワイトソース用
・バター… 50g
・小麦粉… 50g
・牛乳… 700ml
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 少々

・ピザ用チーズ… 適量


●つくりかた

① 冷凍のえびは、さっと下茹でします

② バターで①をしんなり炒め、米・ターメリック を順に加えつやよく炒めます

白ワインを回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます

④ お釜に ③・水・コンソメスープの素・塩コショウ を入れ混ぜ合わせ、ローリエをのせスイッチオンっ!

⑤ フライパンに バターを入れ火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れ弱火で炒めます

⑥ 人肌に温めた牛乳を加え、とろみが出てくるまで煮て、塩コショウナツメグ を加え味付けします

⑦ 器に ④を盛り⑥をかけピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

お米は、洗わずにそのまま使います。

お釜に 炒めた米・水・調味料を入れ、調味料の溶け残りのないよう、かき混ぜいつものように炊きます。

ご飯を炊いている間に、ホワイトソースを作ります。


フライパンに バターを溶かしいったん火を止め、ダマにならないよう小麦粉を振るい入れ弱火で炒めます。

焦がさないようゴムべらでよ~くかき混ぜながら、ぽってりとするまで炒め小麦粉に火を通します。

人肌に温めた牛乳を2~3回に分けて加え、泡立て器でよ~くかき混ぜながら、とろみが出てくるまで煮ます。

最後に ナツメグで風味をつけ、塩コショウで味を調えます。


器にターメリックライス盛り、たっぷりのホワイトソースチーズのせ、少し焦げ目がつくまで焼いて完成!

えびのうま味がしみ込んだターメリックライスに、やさしい口当たりのホワイトソースがよ~く合います。


ひよこ食堂-えびのターメリックライスドリア02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ