
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ねぎのフリッターのご紹介。
定番のビール衣フリッター、今回は冬野菜の代表・白ねぎをこんがり揚げます。
火を通すことで白ねぎは、より甘みが増し、とろ~っとしておいしいです。
衣にほんのり塩気をプラスして、そのままパクっといただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・白ねぎ… 2本
調味料
衣用
・小麦粉… 大さじ3~4
・ビールor発泡酒… 適量
・塩… 少々
・小麦粉… 適量
●つくりかた
① 白ねぎは、6cm幅 に切り、中央に縦の切り込み入れます
② 小麦粉・ビールor発泡酒・塩 を混ぜ合わせます
③ ①に 小麦粉を薄くまぶし、②をつけこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
ねぎは、火の通りをよくするため、包丁を縦に入れ下まで刺し、4cm幅 の切り込み入れます。
衣がつきやすいよう、小麦粉をまんべんなくまぶします。
小麦粉・ビールor発泡酒・塩 を泡立て器で混ぜ合わせ、とろ~っとした衣を作ります。
小麦粉・ビールor発泡酒の代わりに、第三のビールや炭酸水を使われてもOKです。
衣を全体にぽってりと絡ませ、中温に熱した油鍋に静かに入れます。
浮いてきたら1分ほど揚げ反対に返し、さらに1分半ほどこんがり揚げて完成!
衣に塩気がありますが、お好みで変わり塩 カレー塩・抹茶塩 などつけてお召し上がりください~
やわらかいたけのこの水煮も、適当な大きさに切り一緒に揚げました。
