ねぎのフリッター | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ねぎのフリッター01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ねぎのフリッターのご紹介。


定番のビール衣フリッター、今回は冬野菜の代表・白ねぎをこんがり揚げます。

火を通すことで白ねぎは、より甘みが増しとろ~っとしておいしいです。

衣にほんのり塩気をプラスして、そのままパクっといただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・白ねぎ… 2本

調味料

衣用
・小麦粉… 大さじ3~4
・ビールor発泡酒… 適量
・塩… 少々

・小麦粉… 適量


●つくりかた

① 白ねぎは、6cm幅 に切り、中央に縦の切り込み入れます

② 小麦粉・ビールor発泡酒・塩 を混ぜ合わせます

③ ①に 小麦粉を薄くまぶし、②をつけこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

ねぎは、火の通りをよくするため、包丁を縦に入れ下まで刺し、4cm幅 の切り込み入れます。

衣がつきやすいよう、小麦粉をまんべんなくまぶします。


小麦粉・ビールor発泡酒・塩 を泡立て器で混ぜ合わせ、とろ~っとした衣を作ります。

小麦粉・ビールor発泡酒の代わりに、第三のビール炭酸水を使われてもOKです。

衣を全体にぽってりと絡ませ、中温に熱した油鍋に静かに入れます。

浮いてきたら1分ほど揚げ反対に返し、さらに1分半ほどこんがり揚げて完成!


衣に塩気がありますが、お好みで変わり塩 カレー塩・抹茶塩 などつけてお召し上がりください~

やわらかいたけのこの水煮も、適当な大きさに切り一緒に揚げました。


ひよこ食堂-ねぎのフリッター02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ