ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えび天むすのご紹介。
関東の方では、あまりなじみのない天むすでしょうか。
ひよこ母は、大きいえびを買ってくるとえびフライにすることなく、迷わず天むすを作ってくれました。いわば思い出の味です。
えびは、小麦粉&ビールを混ぜ合わせたお手軽衣をまとわせ、サクッふわっと揚げます。
炊き立てのご飯に塩気を効かせ、まあるく握りました~
●本日の食材
□ 4人前
・冷凍のむきえび… 15~16個
・ご飯… 3合分
調味料
えび用
・小麦粉… 大さじ1
衣用
・小麦粉… 大さじ3
・ビールor発泡酒… 適量
・塩… 少々
●つくりかた
① 冷凍のむきえびは、さっと下茹でし粗熱を取り、小麦粉を薄くまぶします
② 小麦粉・ビールor発泡酒・塩 を混ぜ合わせ、①につけこんがり揚げます
③ ご飯を丸く握り中央に②をのせ、軽く握ってのりを巻いて完成!
●ひよこのポイント
さっと下茹でしたむきえびは、粗熱を取り衣がつきやすいよう、小麦粉をまぶします。
ビニール袋に 小麦粉・えび数個 を入れ、しゃかしゃか振り粉をまんべんなくつけます。
小麦粉・ビールor発泡酒・塩 を泡立て器で混ぜ合わせ、とろ~っとした衣を作ります。
小麦粉・ビールor発泡酒の代わりに、第三のビールや炭酸水を使われてもOKです。
衣を全体にぽってりと絡ませ、中温に熱した油鍋に静かに入れます。
浮いてきたら1分ほど揚げ反対に返し、さらに1分半ほどこんがり揚げます。
手に塩をつけご飯を丸く握り、人差し指で中央にくぼみを作ります。
くぼみにえびフリッターをのせ、軽く握りのりを巻いて完成です!
今回は冷凍のむきえびを使ったので、下処理もせずにさっと茹でるだけで手軽に作れます。
しかも、驚きのプリッと感+衣はサクッと! 衣のうま味がご飯にしみ込み、おいしいことおいしいこと…