ごぼうと豚バラの炊き込みご飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ごぼうと豚バラの炊き込みご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ごぼうと豚バラの炊き込みご飯のご紹介。


シンプルな醤油味の炊き込みご飯で、ごぼうの風味を存分に味わえます。

豚バラ肉がうま味をプラス、あっさりとして飽きずにいくらでも食べられます。

手軽に作れるのでまとめて炊いて、お弁当にもおススメです~


●本日の食材

□ 4人前
・米… 3合
・ごぼう… 1/2本
・豚バラ肉… 100g
・冷凍のグリンピース… 適量

調味料

下味用
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ1

・水… 450ml
・酒… 大さじ3
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① お米は、洗ってざるに上げ、水を切ります

② ごぼうは、3.5cm幅 に切り細切りにし、水にさらします

③ 豚バラ肉は、細かく切ります

④ ③を色が変わるまで炒め、②を入れさっと炒めます

⑤ さらに 酒・醤油 を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます

⑥ お釜に ①・水・酒・醤油 を入れひと混ぜして、⑤をのせスイッチオン!

⑦ 冷凍のグリンピースは、さっと下茹でします

⑧ 炊きあがったら、⑦を入れかき混ぜ蒸らして完成!


●ひよこのポイント

ごぼうは、細切りにしましたが、お好みでささがきでもOKです。

水に浸け薄茶色に濁ってきたら、ざるに上げ水気を切ります。


フライパンに薄くサラダ油を引き、豚バラ肉をほぐし炒めます。

ごぼうを入れたらさっと炒める程度にして、調味料を回し入れ下味をつけます。

あとはお釜に、洗った米・水・調味料 を入れさっとかき混ぜ、具を均一にのせスイッチオン!

炊きあがったらしっかり蒸らし、グリンピース入れさらに蒸らして完成です!


ごぼうに合わせ豚バラ肉は、細かく切りましたが、食べ応えを出したい場合は大きめに切ってください。

具だくさんな炊き込みご飯もいいけど、シンプルだからどんなお料理にも合いますよ~


ひよこ食堂-ごぼうと豚バラの炊き込みご飯02



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ