
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごぼうと豚バラの炊き込みご飯のご紹介。
シンプルな醤油味の炊き込みご飯で、ごぼうの風味を存分に味わえます。
豚バラ肉がうま味をプラス、あっさりとして飽きずにいくらでも食べられます。
手軽に作れるのでまとめて炊いて、お弁当にもおススメです~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 3合
・ごぼう… 1/2本
・豚バラ肉… 100g
・冷凍のグリンピース… 適量
調味料
下味用
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ1
・水… 450ml
・酒… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① お米は、洗ってざるに上げ、水を切ります
② ごぼうは、3.5cm幅 に切り細切りにし、水にさらします
③ 豚バラ肉は、細かく切ります
④ ③を色が変わるまで炒め、②を入れさっと炒めます
⑤ さらに 酒・醤油 を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます
⑥ お釜に ①・水・酒・醤油 を入れひと混ぜして、⑤をのせスイッチオン!
⑦ 冷凍のグリンピースは、さっと下茹でします
⑧ 炊きあがったら、⑦を入れかき混ぜ蒸らして完成!
●ひよこのポイント
ごぼうは、細切りにしましたが、お好みでささがきでもOKです。
水に浸け薄茶色に濁ってきたら、ざるに上げ水気を切ります。
フライパンに薄くサラダ油を引き、豚バラ肉をほぐし炒めます。
ごぼうを入れたらさっと炒める程度にして、調味料を回し入れ下味をつけます。
あとはお釜に、洗った米・水・調味料 を入れさっとかき混ぜ、具を均一にのせスイッチオン!
炊きあがったらしっかり蒸らし、グリンピース入れさらに蒸らして完成です!
ごぼうに合わせ豚バラ肉は、細かく切りましたが、食べ応えを出したい場合は大きめに切ってください。
具だくさんな炊き込みご飯もいいけど、シンプルだからどんなお料理にも合いますよ~
