ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハヤシライスのご紹介。
デミ缶なくても家庭にある調味料で、洋食屋さん風・ハヤシライスを作ります。
煮込む時間も手間もかからず、さっと炒めてさっと煮て、はい!できあがり~
とっても手軽に作れてしかも濃厚、本格的な味わいでご飯も進みますよ。
●本日の食材
□ 2~3人前
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・マッシュルーム… 3個
・牛切れ落とし肉… 200g
調味料
・バター… 各大さじ1
・小麦粉… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・赤ワイン… 100ml
・水… 300~350ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・ローリエ… 1枚
・ケチャップ… 大さじ3
・とんかつソース… 大さじ2
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1
●つくりかた
① にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは0.3cm幅の薄切りにし、マッシュルームは薄切りにします
② 牛切れ落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります
③ バター・小麦粉を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります
④ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶け始めたら、にんにくを入れ香りよく炒めます
⑤ 玉ねぎ・マッシュルームを順に入れ炒め、②を入れ色が変わるまで炒め塩コショウをします
⑥ 赤ワインを入れアルコールをとばし、水・コンソメスープの素・ローリエを入れ煮立てアクを取ります
⑦ ケチャップ・とんかつソース・醤油・砂糖を加えひと煮立ちさせ、最後に③を入れ溶かしとろみが出てくるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
ブールマニエは、バターを混ぜやわらかくし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
にんにくは焦がさないよう弱火で炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。
牛切れ落とし肉は、ほぐし炒めると細かく崩れるので、あまりいじらずにフライパンを揺すりながら炒め、塩コショウで下味をつけます。
赤ワイン・水・調味料 を入れ煮立て、出てきたアクは取ります。
さらにケチャップ・とんかつソース・醤油 を加え、玉ねぎがしんなりするまで弱めの中火で数分煮ます。
最後に ブールマニエを2回に分けて加え、全体がとろ~っとするまで煮て完成です!
赤ワインの代わりに酒、マッシュルーム 缶詰の代わりにしめじを使われてもOKです!
肉のうま味がプラスされ、おいしさが2倍にも3倍にも… 奮発してちょっといいお肉でお試しください~