ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、炊き込みカレーピラフ弁当のご紹介。
とにかく炊き込みだから手間なし、忙しい朝でも手軽に作れます。
しかもご飯に味がしっかりしみ込み、カレー風味が食欲をそそります。
おかずに困ったときは、食べ応えのある炊き込みご飯に決まり!
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・ロースハム… 2~3枚
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2個
・ピーマン… 2個
調味料
・塩コショウ… 適量
・カレーパウダー… 小さじ2
・白ワイン… 大さじ3
・コンソメスープの素… 小さじ2
●つくりかた
① 米は洗ってざるに上げ、水気を切ります
② ロースハムは、細かく切ります
③ 玉ねぎ・人参は、みじん切りにします
④ ピーマンは、みじん切りにします
⑤ ②・③をしんなり炒め、塩コショウをしカレーパウダーをふりかけ香りよく炒め、白ワインを回し入れます
⑥ お釜に ①・2.5合分の水・⑤・コンソメスープの素 を入れ混ぜ合わせ、スイッチオンっ!
⑦ 炊きあがったら、④を入れ混ぜ合わせ、蒸らして完成!
●ひよこのポイント
中火でハム・野菜をしんなり炒めたら、塩コショウをしカレーパウダーをふりかけ香りが立つまで炒めます。
さらに 風味よく白ワインを回し入れ、アルコールをとばします。
お釜に お米・水・具材・調味料 を入れさっと混ぜ合わせて、スイッチオンっ!
ピーマンは、鮮やかな色を損なわないよう、炊き上がりに混ぜ合わせます。
少し蒸らし、程よくしんなりさせて完成です!
お好みで炊き上がりに、干しぶどうを入れらてもおいしいです。
付け合わせは、スパイシーな炊き込みご飯にぴったり! さっぱりとした人参サラダをどうぞ~