炊き込みカレーピラフ弁当 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-炊き込みカレーピラフ弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、炊き込みカレーピラフ弁当のご紹介。


とにかく炊き込みだから手間なし、忙しい朝でも手軽に作れます。

しかもご飯に味がしっかりしみ込み、カレー風味が食欲をそそります。

おかずに困ったときは、食べ応えのある炊き込みご飯に決まり!


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・ロースハム… 2~3枚
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2個
・ピーマン… 2個

調味料
・塩コショウ… 適量
・カレーパウダー… 小さじ2
・白ワイン… 大さじ3
・コンソメスープの素… 小さじ2


●つくりかた

① 米は洗ってざるに上げ、水気を切ります

② ロースハムは、細かく切ります

③ 玉ねぎ・人参は、みじん切りにします

④ ピーマンは、みじん切りにします

⑤ ②・③をしんなり炒め、塩コショウをしカレーパウダーをふりかけ香りよく炒め、白ワインを回し入れます

⑥ お釜に ①・2.5合分の水・⑤・コンソメスープの素 を入れ混ぜ合わせ、スイッチオンっ!

⑦ 炊きあがったら、④を入れ混ぜ合わせ、蒸らして完成!


●ひよこのポイント

中火でハム・野菜をしんなり炒めたら、塩コショウをしカレーパウダーをふりかけ香りが立つまで炒めます。

さらに 風味よく白ワインを回し入れ、アルコールをとばします。

お釜に お米・水・具材・調味料 を入れさっと混ぜ合わせて、スイッチオンっ!

ピーマンは、鮮やかな色を損なわないよう、炊き上がりに混ぜ合わせます。

少し蒸らし、程よくしんなりさせて完成です!


お好みで炊き上がりに、干しぶどうを入れらてもおいしいです。

付け合わせは、スパイシーな炊き込みご飯にぴったり! さっぱりとした人参サラダをどうぞ~


ひよこ食堂-炊き込みカレーピラフ弁当02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ