![ひよこ食堂-ポテ餃子01](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/14/hiyokodiningroom/eb/0a/j/o0504037811484386933.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ポテ餃子のご紹介。
餃子を作って皮が余った…な~んてことよくありますよね。
茹でたじゃがいもにミックスベジタブルを混ぜ合わせた、お手軽ポテトサラダを包みこんがり焼きます。
もっちりとした皮に、ぽってりとしたポテトサラダがグッドなコンビネーションです~
●本日の食材
□ 8個分
・じゃがいも… 2個
・ミックスベジタブル… 適量
・餃子の皮… 8枚
調味料
・酢… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・マヨネーズ…… 小さじ2
●つくりかた
① じゃがいもは、適当な大きさに切り、皮つきのまま茹でます
② じゃがいもが、茹で上がる直前にミックスベジタブルを入れ、さっと茹でざるに上げます
③ じゃがいもは、皮を外しつぶします
④ ③に ミックスベジタブル・酢少々・塩コショウ を入れ混ぜ合わせ粗熱を取りを、マヨネーズを入れ混ぜ合わせます
⑤ 餃子の皮に、適量の④をのせ包みます
⑥ ⑤をフライパンに並べ入れ、焼き色をつけて焼きます
⑦ 水 70mlを回し入れ、水気がなくなるまで蒸し焼きにして完成!
●ひよこのポイント
ポテトサラダは、まとめてたっぷり作り、余ったものを使われると便利です。
じゃがいもは、熱々のうちに皮を外し、餃子の皮で包むのでしっかりつぶします。
ミックスベジタブル・塩コショウ を入れ下味をつけ、水っぽくならないよう、粗熱が取れてからマヨネーズを入れ合わせます。
皮に 多めのポテトサラダをのせ、片側に水をつけて閉じ底をつけます。
閉じる際は「ひだ」をつけずに、半分に折りそのままくっつけます。
こうすることで、たっぷりのポテトサラダを包むことができます。
フライパンにサラダ油を引き、餃子を並べ入れ中火で焼き色をつけて焼きます。
水を回し入れふたをして、そのまま中火で蒸し焼きにします。
水のじゅわじゅわという音がしなくなってきたら、ふたを取り完全に水気がなくなるまで焼いて完成です!
ポテトサラダ以外にも、ツナコーンや納豆などを包んでもおいしいですね。
簡単おつまみのできあがり~
![ひよこ食堂-ポテ餃子02](https://stat.ameba.jp/user_images/20110915/14/hiyokodiningroom/4d/89/j/o0504037811484386932.jpg?caw=800)