ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、レッドホットチキンのご紹介。
完熟トマトでコクのあるピリ辛ソースを作り、こんがり揚げた手羽中に絡めます。
タバスコで酸味のある辛みを効かせ、オイスターソースでコクをプラス、さらには 隠し味にバターを加えマイルドに仕上げます。
病みつきになる味わいは、ビール片手にどんどん進みます~
●本日の食材
□ 4人前
・手羽中… 300g
・トマト… 大 1個
調味料
手羽中 下味用
・塩コショウ… 適量
・ガーリックパウダー… 小さじ1/2
・小麦粉… 適量
・タバスコ… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ1
・水… 大さじ2~3
・砂糖… 少々
・塩コショウ… 少々
・バター… 小さじ1
●つくりかた
① 手羽中は、骨に沿って切り込みを入れます
② ①に 塩コショウ・ガーリックパウダー をもみ込み、小麦粉をまぶして皮目からこんがり揚げます
③ トマトは、湯むきしざく切りにして、ミキサーにかけざるでこします
④ ③をフライパンに移し、水気がなくなるまで煮詰め、タバスコ・オイスターソース・水・砂糖・塩コショウ・バター を加えます
⑤ ②を入れフライパンを揺らし、さっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
手羽中は、火の通りをよくするため、骨に沿って切り込みを入れます。
しっかりめに 塩コショウ・ガーリックパウダー をもみ込み、まんべんなく小麦粉をまぶして、中温でこんがり揚げます。
トマトは、できるだけ完熟しているものをお使いください。
湯むきしたトマトは、ミキサーにかけざるでこし、たねを取り除きます。
フライパンに移して中火にかけ、水気がなくなるまで煮詰めます。
調味料を加え水で調節しながら、さらっとしたソースを作り、手羽中を入れさっと絡めて完成です!
お好みで、タバスコの量を加減してください。
真っ赤でとっても辛そうに見えますが、以外とピリッとした程度、辛いのが苦手な方でも大丈夫だと思います。
ガーリックの風味が、おいしさをさらに引き立ててくれます。