レッドホットチキン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-レッドホットチキン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、レッドホットチキンのご紹介。


完熟トマトでコクのあるピリ辛ソースを作り、こんがり揚げた手羽中に絡めます。

タバスコで酸味のある辛みを効かせ、オイスターソースでコクをプラス、さらには 隠し味にバターを加えマイルドに仕上げます。

病みつきになる味わいは、ビール片手にどんどん進みます~


●本日の食材

□ 4人前
・手羽中… 300g
・トマト… 大 1個

調味料

手羽中 下味用
・塩コショウ… 適量
・ガーリックパウダー… 小さじ1/2
・小麦粉… 適量

・タバスコ… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ1
・水… 大さじ2~3
・砂糖… 少々
・塩コショウ… 少々
・バター… 小さじ1


●つくりかた

① 手羽中は、骨に沿って切り込みを入れます

② ①に 塩コショウ・ガーリックパウダー をもみ込み、小麦粉をまぶして皮目からこんがり揚げます

③ トマトは、湯むきしざく切りにして、ミキサーにかけざるでこします

④ ③をフライパンに移し、水気がなくなるまで煮詰め、タバスコ・オイスターソース・水・砂糖・塩コショウ・バター を加えます

⑤ ②を入れフライパンを揺らし、さっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

手羽中は、火の通りをよくするため、骨に沿って切り込みを入れます。

しっかりめに 塩コショウ・ガーリックパウダー をもみ込み、まんべんなく小麦粉をまぶして、中温でこんがり揚げます。


トマトは、できるだけ完熟しているものをお使いください。

湯むきしたトマトは、ミキサーにかけざるでこし、たねを取り除きます。

フライパンに移して中火にかけ、水気がなくなるまで煮詰めます。

調味料を加え水で調節しながら、さらっとしたソースを作り、手羽中を入れさっと絡めて完成です!


お好みで、タバスコの量を加減してください。

真っ赤でとっても辛そうに見えますが、以外とピリッとした程度、辛いのが苦手な方でも大丈夫だと思います。

ガーリックの風味が、おいしさをさらに引き立ててくれます。


ひよこ食堂-レッドホットチキン02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ