
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、プリンスメロンの白ワインゼリーのご紹介。
果肉がしっかりとしたプリンスメロンを使って、大人の味わい「白ワインゼリー」を作ります。
プリンスメロンは、見た目かわいくスプーンでくり抜きます。
冷蔵庫で冷やし固めている間に、ゼリー液の甘みがメロンにしみ込み、さらにおいしく仕上がります。
●本日の食材
□ 4人前
・プリンスメロン… 2~3個
調味料
・白ワイン… 200ml
・水… 100ml
・粉ゼラチン… 5g
・砂糖… 大さじ2
・はちみつ… 大さじ1/2~1
・レモン汁… 小さじ1/2
●つくりかた
① 鍋に白ワイン・水を沸騰させ火を止め、粉ゼラチン・砂糖・はちみつ を入れ溶かします
② プリンスメロンは、半分に切りたねを取り、果肉をスプーンでくり抜きます
③ 粗熱が取れた①に、レモン汁を加えます
④ 器に②・③を入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成!
●ひよこのポイント
プリンスメロンは半分に切り、スプーンでたねを取り出します。
あればくり抜き用スプーン、もしくは小さじの計量スプーンで果肉をくり抜きます。
小ぶりなプリンスメロンは、まん丸にくり抜きにくいので半円でOKです。
白ワイン・水は、しっかり沸騰させアルコールをとばし、粉ゼラチン・砂糖・はちみつ を入れ溶かします。
お好みで、白ワインの量 を調節してください。
粗熱が取れたら、レモン汁を入れ混ぜ合わせます。
ここで味を確認し、甘さを調節します。
果肉を入れた器に、静かにゼリー液を注ぎ入れます。
サランラップをして、冷蔵庫に半日以上入れ冷やし固めて完成です!
お好みで、ペパーミントの葉をトッピングしてお召し上がりください。
田舎からプリンスメロンが3個も届いたので、贅沢にゼリーを作ってみました。
くり抜いたメロンは、余すことなく残りはそのままいただきましょう!

