プリンスメロンの白ワインゼリー | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-プリンスメロンの白ワインゼリー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、プリンスメロンの白ワインゼリーのご紹介。


果肉がしっかりとしたプリンスメロンを使って、大人の味わい「白ワインゼリー」を作ります。

プリンスメロンは、見た目かわいくスプーンでくり抜きます。

冷蔵庫で冷やし固めている間に、ゼリー液の甘みがメロンにしみ込み、さらにおいしく仕上がります。


●本日の食材

□ 4人前
・プリンスメロン… 2~3個

調味料
・白ワイン… 200ml
・水… 100ml
・粉ゼラチン… 5g
・砂糖… 大さじ2
・はちみつ… 大さじ1/2~1
・レモン汁… 小さじ1/2


●つくりかた

① 鍋に白ワイン・水を沸騰させ火を止め、粉ゼラチン・砂糖・はちみつ を入れ溶かします

② プリンスメロンは、半分に切りたねを取り、果肉をスプーンでくり抜きます

③ 粗熱が取れた①に、レモン汁を加えます

④ 器に②・③を入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成!


●ひよこのポイント

プリンスメロンは半分に切り、スプーンでたねを取り出します。

あればくり抜き用スプーン、もしくは小さじの計量スプーンで果肉をくり抜きます。

小ぶりなプリンスメロンは、まん丸にくり抜きにくいので半円でOKです。


白ワイン・水は、しっかり沸騰させアルコールをとばし、粉ゼラチン・砂糖・はちみつ を入れ溶かします。

お好みで、白ワインの量 を調節してください。

粗熱が取れたら、レモン汁を入れ混ぜ合わせます。

ここで味を確認し、甘さを調節します。


果肉を入れた器に、静かにゼリー液を注ぎ入れます。

サランラップをして、冷蔵庫に半日以上入れ冷やし固めて完成です!

お好みで、ペパーミントの葉をトッピングしてお召し上がりください。


田舎からプリンスメロンが3個も届いたので、贅沢にゼリーを作ってみました。

くり抜いたメロンは、余すことなく残りはそのままいただきましょう!


ひよこ食堂-プリンスメロンの白ワインゼリー02

ひよこ食堂-プリンスメロンの白ワインゼリー03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ