味噌デミハンバーグ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-味噌デミハンバーグ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、味噌デミハンバーグのご紹介。


本格デミグラスソースをまねて、赤みそをベースに濃厚ソースを作ります。

食べ応えのあるハンバーグに負けない!ほど、おいしさを引き立ててくれるソースです。

付け合わせも豪華に、彩りよく5種類の野菜をトッピングします~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 小 8~10個
・人参… 1/2本
・アスパラガス… 1束
・なす… 2本
・玉ねぎ… 各 1個
・合びき肉… 500g
・卵… 1個
・しめじ… 1パック

調味料

ハンバーグ用
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 50ml

ソース用
・赤ワイン… 300ml
・水… 100ml
・赤みそ… 大さじ2
・ケチャップ… 大さじ3
・砂糖… 小さじ1強
・醤油… 小さじ1
・バター… 小さじ1


●つくりかた

□ 付け合わせ
① じゃがいもは、皮つきのまま一口大に切ります

② 人参は、1cm幅 の輪切りもしくは半月切りにします

③ ①・②は、やわらかく茹で、じゃがいもは皮を外します

④ アスパラガスは、5cm幅 に切ります

⑤ なすは、斜めに切り込みを入れ、縦3~4等分に切ります

⑥ 玉ねぎは、輪切りにします

⑦ ⑤・⑥を炒め、さらに⑦を色よく焼きます


□ ハンバーグ
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

② 合びき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます

③ ②は空気を抜いて丸めこんがり焼き、反対に返し白ワインを入れ蒸し焼きにします

④ しめじは、石づきを切り落としほぐします

⑤ ④はさっと炒め、赤ワインを入れアルコールをとばし、1/2の量になるまで煮詰めます

⑥ 水・赤みそ・ケチャップ・砂糖・醤油・バター を入れ、とろ~っとするまで煮て「味噌デミソース」を作ります

⑦ ⑥に③を入れ絡めお皿に盛り、付け合わせをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもと人参は、水から一緒に茹で、竹串がスーッと通ればざるに上げます。

アスパラガスの「かさ」は、ピーラーを使うと簡単にむくことができます。

上から5~6cm のところから下に向かって、ピーラーを軽く押し当てゆっくりと動かし表面をむきます。

下から2㎝ほど 硬い部分は切り落とし、3等分に切ります。

なすは縦半分に切り、火の通りをよくするため、斜めに切り込みを入れ、縦に細長く切ります。


ボールに 合びき肉・炒めた玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。

さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。

たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸め空気を抜きます。


バーグだねは、中火で崩れないようしっかり焼き、反対に返します。

白ワインを入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

ハンバーグの中央がふくらみ、竹串を刺して中から肉汁が出てこれば焼き完了です。

ソースを作る間 ふたをして蒸らし、ふっくらと仕上げます。


赤ワインはしっかり煮詰め、水 を加え赤みそ を入れ溶かし、さらに ケチャップ・砂糖・醤油・バター を入れます。

弱火でとろ~っとするまで煮て、ハンバーグを入れ両面にソースをさっと絡めて完成です!


玉ねぎさんが見えませんが、なんとハンバーグの下に隠れております…

味噌デミソースは、ハンバーグにはもちろん、付け合わせの野菜にも絡めてお召し上がりください~


ひよこ食堂-味噌デミハンバーグ02

ひよこ食堂-味噌デミハンバーグ03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ