ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、冷やしきつねうどんのご紹介。
いなり寿司用プラス多めに油揚げを煮て、うどんにトッピング! きつねうどんはいかがでしょうか。
徐々に暑さが厳しくなってきたということで、今回は「冷やし」でいただきます。
おあげさんの他には、甘卵2種とたっぷりのねぎもトッピングします~
●本日の食材
□ 4人前
・紅しょうが… 適量
・あおさ… 適量
・卵… 各3個
・うどん… 適量
・ねぎ… 適量
・おあげ (半分のもの)… 4枚
・麺つゆ… 適量
調味料
各卵焼き
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 少々
●つくりかた
① 紅しょうがは、みじん切りにします
② 卵は溶きほぐし、①・だしの素・砂糖・塩 を混ぜ合わせます
③ 熱したフライパンに、②を薄く流し入れ巻きを繰り返し「紅しょうが入り卵焼き」を作ります
④ 卵は溶きほぐし、あおさ・だしの素・砂糖・塩少々 を混ぜ合わせます
⑤ 熱したフライパンに、③を薄く流し入れ巻きを繰り返し「あおさ入り卵焼き」を作ります
⑥ うどんは、たっぷりの水を沸騰させ茹で、冷水に取りもみ洗い水気を切ります
⑦ ねぎは、細かく切ります
⑧ おあげは、斜め半分に切ります
⑨ ③・⑤は、適当な大きさに切ります
⑩ 器に⑥を盛り、⑦・⑧・⑨をトッピングし、麺つゆをぶっかけて完成!
●ひよこのポイント
うどんは、冷凍・乾麺 お好みのものをたっぷりの水を沸騰させ茹でます。
冷水で2~3回もみ洗い、ざるに上げしっかり水気を切ります。
卵焼きは、粗熱が取れてから適当な大きさに切ります。
器にうどんを盛り、具をそれぞれトッピングし、お手軽に麺つゆをぶっかけてお召し上がりください~
具は、温泉卵・天かす・きゅうり・かいわれ大根… などなどお好みのものをトッピングしてください。
今回は、「冷やし」でご紹介しましたが、「温かい」きつねうどんもおいしいですよ。
おあげさんは、煮汁に浸けてタッパーに入れ、冷蔵庫で2~3日は日持ちします。