冷やしきつねうどん | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-冷やしきつねうどん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、冷やしきつねうどんのご紹介。


いなり寿司用プラス多めに油揚げを煮て、うどんにトッピング! きつねうどんはいかがでしょうか。

徐々に暑さが厳しくなってきたということで、今回は「冷やし」でいただきます。

おあげさんの他には、甘卵2種たっぷりのねぎもトッピングします~


●本日の食材

□ 4人前
・紅しょうが… 適量
・あおさ… 適量
・卵… 各3個
・うどん… 適量
・ねぎ… 適量
・おあげ (半分のもの)… 4枚
・麺つゆ… 適量

調味料

各卵焼き
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 少々


●つくりかた

① 紅しょうがは、みじん切りにします

② 卵は溶きほぐし、①・だしの素・砂糖・塩 を混ぜ合わせます

③ 熱したフライパンに、②を薄く流し入れ巻きを繰り返し「紅しょうが入り卵焼き」を作ります

④ 卵は溶きほぐし、あおさ・だしの素・砂糖・塩少々 を混ぜ合わせます

⑤ 熱したフライパンに、③を薄く流し入れ巻きを繰り返し「あおさ入り卵焼き」を作ります

⑥ うどんは、たっぷりの水を沸騰させ茹で、冷水に取りもみ洗い水気を切ります

⑦ ねぎは、細かく切ります

⑧ おあげは、斜め半分に切ります

⑨ ③・⑤は、適当な大きさに切ります

⑩ 器に⑥を盛り、⑦・⑧・⑨をトッピングし、麺つゆをぶっかけて完成!


●ひよこのポイント

うどんは、冷凍・乾麺 お好みのものをたっぷりの水を沸騰させ茹でます。

冷水で2~3回もみ洗い、ざるに上げしっかり水気を切ります。

卵焼きは、粗熱が取れてから適当な大きさに切ります。

器にうどんを盛り、具をそれぞれトッピングし、お手軽に麺つゆをぶっかけてお召し上がりください~


具は、温泉卵・天かす・きゅうり・かいわれ大根… などなどお好みのものをトッピングしてください。

今回は、「冷やし」でご紹介しましたが、「温かい」きつねうどんもおいしいですよ。

おあげさんは、煮汁に浸けてタッパーに入れ、冷蔵庫で2~3日は日持ちします。


ひよこ食堂-冷やしきつねうどん02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ