
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、生ハムと茹で野菜のサラダのご紹介。
茹でたじゃがいも・人参・いんげんに、シンプルな下味をつけ、生ハムと一緒にいただきます。
生ハムの程よい塩気が、おいしさを2倍にも3倍にもしてくれます。
手早く作れるので、もう一品ほしいときにいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 2人前
・じゃがいも… 小 4個
・人参… 1/2本
・いんげん… 10本
・生ハム… 適量
調味料
・オーリブオイル… 大さじ1
・酢… 大さじ1/2
・塩… 適量
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま一口大に切ります
② 人参は、1cm幅 の輪切りもしくは半月切りにします
③ いんげんは、3cm幅 に切ります
④ ①・②は、やわらかく茹で、じゃがいもは皮を外します
⑤ ③は、さっと塩茹でにします
⑥ 茹でたての④・⑤に、オリーブオイル・酢・塩・ブラックペッパー を順に混ぜ合わせ粗熱を取ります
⑦ 生ハムは、適当な大きさに切り、⑥と合わせて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもと人参は、水から一緒に茹で、竹串がスーッと通ればざるに上げます。
いんげんは、筋があれば取り、たっぷりの熱湯に塩少々を入れしゃきっと少し固めに茹でます。
野菜が熱々のうちに、調味料を混ぜ合わせ味をなじませ、粗熱を取ります。
生ハムは、大きければ適当な大きさに切り、野菜と合わせて完成です!
お好みで、粉チーズをかけてお召し上がりください~
メインに合わせたり、パスタに合わせたり… と手軽な副菜です。
