ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かにの押し寿司のご紹介。
ギフトでかに缶をいただいたら、贅沢に 見た目もグゥ~!食べてもグゥ~!な「かに寿司」はいかがでしょうか。
お手軽なちらし寿司もいいですが、今回は主役のかにを活かすべく押し寿司にします。
とっても色鮮やかで、食べる人の心を奪いますよ~
●本日の食材
□ 18切れ分
・お米… 3合
・かに缶… 1缶
・卵… 3個
・冷凍の枝豆… 18個
・紅しょうが… 適量
調味料
合わせ酢用
・酢… 75ml
・レモン汁… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/3
・塩… 少々
卵そぼろ用
・みりん… 大さじ1+小さじ1
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
・マヨネーズ… 適量
●つくりかた
□ 酢飯・具材
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊きます
② 酢・レモン汁・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、「合わせ酢」を作ります
③ 炊き立てのご飯に ②を回し入れて、切るように混ぜ合わせ、3等分にします
④ かに身は、汁気を切り落とし、②を大さじ1 混ぜ合わせます
⑤ 鍋に 卵・みりん・砂糖・塩 を入れ、しっかり混ぜ合わせ中火にかけます
⑥ 卵が固まり始めたら、泡立て器でかき混ぜながら炒めます
⑦ 卵が固まってきたら、みりん 小さじ1 を加え、さらにかき混ぜながら炒めます
⑧ しっとりつやよく炒めたら、「卵そぼろ」の完成です
⑨ 紅しょうがは、みじん切りにします
⑩ 冷凍の枝豆は、さっと茹でます
□ 仕上げ
① 型は軽く濡らし、酢飯を広げ上から押さえます
② かに身と卵そぼろを、縦半分に広げ、再度上からしっかり押さえます
③ 型を外し6等分に切り、同じようにもう2本作ります
④ 卵そぼろ側に、⑨をトッピングします
⑤ かに身側に、マヨネーズを少々のせ、その上に⑩をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
いつもの合わせ酢にレモン汁をプラスして、さわやかなレモンの風味でかにの臭みを消します。
ご飯に合わせ酢を混ぜ合わせる前に、合わせ酢 大さじ1をかに身に 混ぜ合わせておきます。
卵そぼろは、鍋に 卵・調味料を入れ、しっかり卵を溶きほぐし、中火にかけます。
鍋の周りから卵が固まり始めたらとろ火にし、終始 細かくかき混ぜて炒めます。
全体がそぼろ状に炒まってきたら、 みりん 小さじ1 を加えて炒め、つやよく仕上げます。
粗熱が取れたそぼろは、 スプーンで固まりを崩し細かいそぼろ状にします。
かに身・卵そぼろは、酢飯と同様に 3等分にします。
押し寿司用の型は、長さ22~24cm のものを使い、酢飯がつかないよう軽く濡らします。
型がなければ、牛乳パック・パウンドケーキ型 などで代用してください。
1本分の酢飯を型に広げ、上から押さえます。
かに身・卵そぼろは、きれいにハーフ&ハーフにしたい!そこで登場するのが定規
定規を中央に軽く押し込み立て、半分にかに身を、半分に卵そぼろを隙間なく広げ、上からしっかり押さえ型から外します。
包丁を軽く濡らし半分に切り、半分をさらに3等分にして6等分に切ります。
彩りよく かに身の上に枝豆を、卵そぼろの上に紅しょうがをトッピングして完成です!
少し置くことで味がなじみ、さらにおいしくなります。
お子さんから大人まで、みんなに喜ばれること間違いなし! おもてなしにいかがでしょうか。