豚バラ巻きのレンジ蒸し | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚バラ巻きのレンジ蒸し01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚バラ巻きのレンジ蒸しのご紹介。


豚バラ肉でたっぷりの野菜を巻き、火を使わずに電子レンジでチン~っするだけ。

野菜は、今とってもお手頃な「ニラ」をメインに、えのきだけ・人参 3つを彩りよく巻き巻きします。

蒸し豚には、さっぱりポン酢がぴったり! 手軽に手づくりしていただきます~


●本日の食材

□ 6本分
・ニラ… 2束
・えのきだけ… 1袋
・人参… 1本
・豚バラ肉… 400g

調味料
・塩コショウ… 適量

ポン酢用
・酢… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・だしの素… ふたつまみ
・砂糖… 小さじ1強
・レモン汁… 小さじ2


●つくりかた

① ニラは、3等分に切ります

② えのきだけは、6等分に分けます

③ 人参は、細切りにします

④ 豚バラ肉は、4~5枚 を重ね広げ、軽く塩コショウをします

⑤ ④の上に、適量の①・②・③をのせ、はじから巻きます

⑥ お皿に ⑤をのせサランラップをかけ、電子レンジで12分 ほど加熱します
※ 電子レンジにより、多少加熱時間が異なります。

⑦ そのまま置き粗熱を取って、適当な大きさに切ります

⑧ ポン酢は、酢・醤油・みりん・だしの素・砂糖・レモン汁 を混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

豚肉は、お好みで 豚ロース薄切り肉を使われてもOKです。

えのきだけの長さに合わせ、豚バラ肉は 4~5枚を12cm ほどの幅に重ね広げます。

ニラはざっくり3等分 に切り、人参は幅 6cm に切り、細切りにします。

野菜は、それぞれ6等分 に分けます。


巻き幅を5cm ほど取り、ニラ→ えのきだけ→ 人参 (1等分を半分にして) の順にのせます。

下から巻き込み最後まで巻き、巻き終わりを下にしてお皿に並べます。

ふんわりサランラップをかけ、500Wの電子レンジで12分 ほど加熱します。

加熱し過ぎると肉が硬くなので注意し、サランラップをかけたまま置き蒸らします。


食べやすい大きさに切り、ポン酢をつけてお召し上がりください~

一口サイズで、お肉も野菜も一緒にパクっといただけます。


ひよこ食堂-豚バラ巻きのレンジ蒸し02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ