ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚バラ巻きのレンジ蒸しのご紹介。
豚バラ肉でたっぷりの野菜を巻き、火を使わずに電子レンジでチン~っするだけ。
野菜は、今とってもお手頃な「ニラ」をメインに、えのきだけ・人参 3つを彩りよく巻き巻きします。
蒸し豚には、さっぱりポン酢がぴったり! 手軽に手づくりしていただきます~
●本日の食材
□ 6本分
・ニラ… 2束
・えのきだけ… 1袋
・人参… 1本
・豚バラ肉… 400g
調味料
・塩コショウ… 適量
ポン酢用
・酢… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・だしの素… ふたつまみ
・砂糖… 小さじ1強
・レモン汁… 小さじ2
●つくりかた
① ニラは、3等分に切ります
② えのきだけは、6等分に分けます
③ 人参は、細切りにします
④ 豚バラ肉は、4~5枚 を重ね広げ、軽く塩コショウをします
⑤ ④の上に、適量の①・②・③をのせ、はじから巻きます
⑥ お皿に ⑤をのせサランラップをかけ、電子レンジで12分 ほど加熱します
※ 電子レンジにより、多少加熱時間が異なります。
⑦ そのまま置き粗熱を取って、適当な大きさに切ります
⑧ ポン酢は、酢・醤油・みりん・だしの素・砂糖・レモン汁 を混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
豚肉は、お好みで 豚ロース薄切り肉を使われてもOKです。
えのきだけの長さに合わせ、豚バラ肉は 4~5枚を12cm ほどの幅に重ね広げます。
ニラはざっくり3等分 に切り、人参は幅 6cm に切り、細切りにします。
野菜は、それぞれ6等分 に分けます。
巻き幅を5cm ほど取り、ニラ→ えのきだけ→ 人参 (1等分を半分にして) の順にのせます。
下から巻き込み最後まで巻き、巻き終わりを下にしてお皿に並べます。
ふんわりサランラップをかけ、500Wの電子レンジで12分 ほど加熱します。
加熱し過ぎると肉が硬くなので注意し、サランラップをかけたまま置き蒸らします。
食べやすい大きさに切り、ポン酢をつけてお召し上がりください~
一口サイズで、お肉も野菜も一緒にパクっといただけます。