かつおの漬け丼 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かつおの漬け丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かつおの漬け丼のご紹介。


今が旬の「初かつお」を使って、お手軽 漬け丼を作ります。

漬け汁には、かつおに欠かせないすりおろし生姜に加え、すりおろしにんにく・豆板醤 も混ぜ合わせます。

風味豊かな漬け汁に辛みもプラスされ、かつおのうまさをさらに引き立ててくれます。

そして、甘みの強い新玉ねぎ・彩りよく人参・ほのかな苦みが癖になる水菜の新芽 を豪快にたっぷりのせて一緒にいただきます。


●本日の食材

□ 2~3人前
・かつお… 1さく
・新玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・ねぎ… 適量
・水菜の新芽… 適量

調味料

合わせ酢用
・酢… 50ml
・砂糖… 大さじ1弱
・塩… 少々
・白ごま… 適量

漬け汁
・酒… 小さじ1
・みりん… 小さじ2
・醤油… 大さじ1
・すりおろし生姜… 適量
・すりおろしにんにく… 適量
・豆板醤… 適量


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます

② 酢・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、「合わせ酢」を作ります

③ 炊き立てのご飯に ②を回し入れ切るように混ぜ合わせ、さらに白ごまを加えて混ぜ合わせます

④ 漬け汁は、酒・みりん・醤油・すりおろし生姜・すりおろしにんにく・豆板醤 を混ぜ合わせます

⑤ かつおは、0.5cm幅 に薄く切り、④に30分ほど 漬けます

⑥ 新玉ねぎは、薄切りにします

⑦ 人参は、千切りにします

⑧ ねぎは、小口切りにします

⑨ ⑥・⑦・水菜の新芽は、水に少し浸け、しっかり水気を切ります

⑩ どんぶりに③を盛り、⑨・⑤を順にのせ、⑧をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

漬け汁に加える すりおろし生姜・すりおろしにんにく・豆板醤の量 はお好みですが、かつおの風味を損ねないよう香りのきついにんにく・豆板醤 は少なめがおススメです。

かつおは、包丁を少し寝かせそぎ切りにし、刺身で食べるより半分ぐらいの厚さに切ります。

漬け汁にさっと絡め、そのまま冷蔵庫に30分ほどおきます。


玉ねぎ・人参・水菜の新芽は、さっと水に浸けパリッとさせます。

水菜の新芽の代わりに、貝割れ大根を使われてもOKです。

どんぶりに酢飯を盛り、たっぷりの野菜をのせ、その上にかつおを見た目よく並べます。

余った漬け汁を上からかけ、ねぎをトッピングして完成です!


味がよ~くしみ込んだかつおに、しゃきしゃきの野菜・さっぱり酢飯がよ~く合います。

今しか食べれられない旬のものを、おいしくいただきましょう!


ひよこ食堂-かつおの漬け丼02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ