
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ピーマンとじゃこの焼き飯のご紹介。
ほのかなピーマンの苦みと、ちりめんじゃこの風味がたまらない… シンプルな焼き飯を作ります。
そして、ほんのり甘めの「ふんわり炒り卵」をトッピングします。
苦み・塩気 のある焼き飯に、甘めの卵のがよく合い、おいしさを引き立てくれます。
●本日の食材
□ 2人前
・ピーマン… 3個
・ちりめんじゃこ… 適量
・温かいご飯… 茶碗 4杯分
・卵… 2個
調味料
・醤油… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
炒り卵用
・マヨネーズ… 小さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ2/3
・塩… 少々
●つくりかた
① ピーマンは、みじん切りにします
② ごま油で ①をつやよく炒め、ちりめんじゃこを入れしんなり炒めます
③ 醤油を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます
④ 温かいご飯を入れ、塩コショウして炒め「ピーマンとじゃこの焼き飯」の完成!
⑤ 卵に、マヨネーズ・砂糖・塩少々 を入れしっかり混ぜ合わせます
⑥ ⑤を電子レンジで1分30秒加熱し、いったん取り出し泡立て器でかき混ぜます
⑦ 再び電子レンジで20秒加熱し、泡立て器でかき混ぜます
⑧ ピーマンとじゃこの焼き飯に、⑦をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
ピーマンは、たっぷり3個 みじん切りにし、ちりめんじゃこもお好みでたっぷり入れましょう。
シンプルに醤油のみで味付けし、ご飯を入れたら一粒一粒に味がなじむようしっかり炒め、塩コショウで整えます。
炒り卵は、とっても簡単! 電子レンジで作ります。
しっかり溶いた卵に、マヨネーズ・砂糖・塩少々を混ぜ合わせ、ほんのり甘めの味付けにします。
マヨネーズを加えることで、ふんわりとした「炒り卵」ができあがります。
卵液を過熱→ 取り出し泡立て器でかき混ぜ→ 再び加熱 これでできあがりです。
お好みで、焼き飯にブラックペッパーをふりかけ、炒り卵をトッピングして完成です!
脇役として使われることが多いピーマン、が本日は主役です。
ピーマンが苦手な方には、本当に申し訳ない一品ですが…
軽く混ぜ合わせて、焼き飯と卵を一緒にお召し上がりください~
