大根もち | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-大根もち01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根もちのご紹介。


水分たっぷりの大根と片栗粉を混ぜ合わせて、もちもちとした食感がおいしい「大根もち」を作ります。

水はいっさい加えず大根をすりおろし、出てきた水分を利用します。

風味豊かな小ねぎ・ちりめんじゃこ を混ぜ合わせミニサイズに焼き、韓国のりをトッピングします~


●本日の食材

□ 12~14個分
・大根… 2/3本
・小ねぎ… 適量
・乾燥ちりめんじゃこ… 適量
・韓国のり… 適量

調味料
・塩… 小さじ1弱
・片栗粉… 大さじ10~12
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 大根は、2/3をすりおろし、残りはみじん切りにします

② ねぎは、小口切りにします

③ ①・②・乾燥ちりめんじゃこ・塩を混ぜ合わせ、さらに片栗粉を入れしっかり混ぜ合わせます

④ フライパンに、多めのごま油をひきよく熱します

⑤ 弱めの中火にし、スプーンで③をすくい入れ、丸く形を整えます

⑥ 周りが固まり始めたら反対に返し、ふたをして弱火で数分蒸し焼きにします

⑦ 適当な大きさに切った韓国のりをのせ、ごま油をぬって完成!


●ひよこのポイント

大根はすべてすりおろさず、たねの硬さ調節のため、1/3ほど みじん切りにします。

食感を残されたい場合は、粗みじん切りにしてください。

乾燥ちりめんじゃこの代わりに、桜エビ・ちりめんじゃこ を使われてもOKです。


食材・塩を混ぜ合わせ、さらに硬さを調節しながら、片栗粉を入れ混ぜ合わせます。

しっかり混ぜ合わせ、ぽってりとしたやわらかめにたねにします。


大きめのスプーンで適量をすくい、弱めの中火でこんがり焼きます。

片栗粉が沈殿するので、焼く際にはその都度しっかり混ぜ合わせます。

周りが固まり始めたら返し、弱火にして数分蒸し焼きにして中まで火を通します。


焼き上がったら粗熱を取り、あれば韓国のりをもしくは焼きのり・味のりをのせ、はがれてこないようはけでごま油をぬって完成です!

そのまま食べてもおいしいですが、お好みで 醤油・ラー油 をつけてお召し上がりください~


小さいミニサイズは、食べやすくしかも手早く焼けます。

焼き立てのもっちもちをご堪能ください~


ひよこ食堂-大根もち02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ