ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鮭といくらの親子飯のご紹介。
甘口鮭を お米・乾燥昆布 と一緒にいつものように炊き、お手軽に「鮭の炊き込みご飯」を作ります。
炊き立てのご飯に、みじん切りにした三つ葉を混ぜ合わせ風味豊かに。
そして… メインはいくらの醤油漬けをたっぷりのせ、程よい塩気がおいしさをさらにUPさせてくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・甘口鮭… 2切れ
・米… 3合
・乾燥昆布… 適量
・三つ葉… 適量
・いくらの醤油漬け… 適量
調味料
甘口鮭用
・酒… 小さじ1
・みりん… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
炊き込み汁用
・だし汁… 520~530ml
・みりん… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩… 少々
●つくりかた
① 甘口鮭は、酒・みりん・醤油 に浸け、15~20分 おきます
② 米は洗って、ざるに上げ水気を切ります
③ 炊き込み汁は、だし汁・みりん・醤油・塩少々 を混ぜ合わせます
④ 乾燥昆布は、キッチンばさみで細切りにします
⑤ 三つ葉は、みじん切りにします
⑥ お釜に ②・③・④を入れ、その上に①をのせスイッチオンっ!
⑦ 炊き上がったら、①を取り出し 皮・骨 を外して身を戻し入れます
⑧ ⑤を入れかき混ぜ数分蒸らし、器に盛りつけいくらの醤油漬けをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
硬くキッチンばさみで切りにくい乾燥昆布の場合は、水に少し浸けやわらかくして、包丁で細切りにします。
お釜に お米・炊き込み汁・昆布、さらに鮭の浸け汁 も入れさっと混ぜ合わせます。
その上に鮭を重ならないようのせ、いつものように炊きます。
炊き上がったらしっかり蒸らして、鮭を取り出し 皮・骨 を外して身をお釜に戻し入れます。
みじん切りした三つ葉も入れ、大きくかき混ぜさらに数分蒸らします。
器に盛り、たっぷりといくらの醤油漬けをトッピングして完成です!
入れて炊くだけの、お手軽炊き込みご飯です。
炊き込み汁は薄めに、鮭の塩気・昆布の塩気・三つ葉の風味・いくらの塩気 が合わさり絶妙な加減です。