ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、茶巾寿司のご紹介。
干ししいたけ・人参・油揚げ で炊き込みご飯を作り、合わせ酢を混ぜ合わせ、お手軽に具だくさんな酢飯を作ります。
それを甘めの薄焼き卵できれいに巻き、三つ葉でしっかり結びます。
小ぶりに巻いた茶巾寿司は、食べやすくとってもかわいいです。
●本日の食材
□ 15~16個分
・米… 3合
・干ししいたけ… 3枚
・人参… 2分の1本
・油揚げ… 1枚
・卵… 7~8個
・三つ葉… 適量
調味料
炊き込み汁
・干ししいたけの戻し汁… 200ml
・だし汁… 320ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・塩… 少々
合わせ酢用
・酢… 80ml
・砂糖… 大さじ1と半分
・塩… 少々
薄焼き卵用
・砂糖… 大さじ1と半分
・塩… 少々
●つくりかた
① お米は、洗ってざるに上げ、水気を切っておきます
② 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、細かく切ります
③ 人参は、細かく切ります
④ 油揚げは、湯通し細かく切ります
⑤ 炊き込み汁は、②の戻し汁・だし汁・みりん・醤油・塩少々 を混ぜ合わせます
⑥ お釜に ①~⑤を入れ、スイッチオンっ!
⑦ 炊きあがった⑥は、合わせ酢を混ぜ合わせます
⑧ 卵はしっかり溶きほぐし、砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます
⑨ よく熱したミニフライパンに、⑧をお玉 1杯弱 流し入れ、とろ火で30秒 蒸し焼きします
⑩ 反対に返し 20秒 蒸し焼きにして、お皿に取り出します
⑪ 三つ葉は、沸騰したお湯でさっと茹で、水気を切ります
⑫ 粗熱を取った⑩を広げ、俵状に握った⑦をのせ巻きます
⑬ ⑪でしっかりを縛って完成!
●ひよこのポイント
干ししいたけは、ぬるま湯200ml に浸けて戻し、戻し汁は炊き込み汁に使います。
油揚げは、熱湯を両面にかけ湯通し、両手で軽く挟み水気を切ります。
お釜に お米・炊き込み汁・具材を入れ、いつものように炊きます。
ご飯を炊いている間に、薄焼き卵を作ります。
サラダ油を引いた、直径20~22cm のミニフライパンをよ~く熱します。
弱火にして卵を流し入れ、ふたをしてとろ火で 蒸し焼きします。
はじを竹串で取り、両手でゆっくりはがして反対に返します。
反対に返したら、さっと20秒ほど蒸し焼きにして、お皿に返して取り出します。
薄焼き卵は厚く焼くと、炊き込み酢飯が巻きにくくなるので注意します。
炊きあがったご飯は、熱々のうちに合わせ酢を混ぜ合わせ、16個 俵状に握ります。
薄焼き卵を広げ、中央よりやや下のところにのせます。
下から巻き込み、両サイドを折りたたみ、最後まで巻きます。
三つ葉を2本おき、その上に巻き終わりを下にしてのせます。
三つ葉しっかりとかた結びし、巻いた三つ葉に通し見た目よく整えて完成です!
酢飯は手軽に炊き込み酢飯にして、その分薄焼き卵作り・巻き に手間をかけましょう。
やわらかい薄焼き卵は、意外と簡単に巻き巻きできますよ。
食欲をそそるかわいさは、みんなが集まったときなど、絶対に喜ばれる一品です!