ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハンバーグきのこクリームスパゲッティのご紹介。
濃厚なきのこクリームスパゲッティに、なんとなんとみんなが大好きなハンバーグ」を合わせます。
ふっくら焼き上げたハンバーグ・硬めに茹でたスパゲッティを、豪快にきのこクリームソースに絡めますよ。
ソースはこってりし過ぎないよう、今回は生クリームでなく「ホイップクリーム」を使いました。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・合びき肉… 450g
・卵… 1個
・スパゲッティ… 200g
・パセリ… 適量
調味料
・パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・生クリーム… 大さじ1~2
ソース用
・スパゲッティのゆで汁… 100ml
・ホイップクリーム… 200ml (※ ハンバーグ用と合わせて)
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② 合びき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ・ホイップクリーム を混ぜ合わせます
③ ②は空気を抜いて丸め、両面をこんがり焼きます
④ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を入れて茹でます
※ こちらの塩は分量外となります
⑤ オリーブオイルで、ほぐしたしめじをさっと炒めます
⑥ ④のゆで汁を入れ半量になるまで煮詰め、さらにホイップクリームを入れ煮立たせます
⑦ 全体がとろ~っとしたきたら、③・④を入れ絡め塩コショウで味を調えます
⑧ 器に盛り、みじん切りにしたパセリをふりかけて完成!
●ひよこのポイント
ボールに 合びき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・調味料 を入れ、指を立てひき肉をほぐすような感じで混ぜ合わせます。
さらにたねのやわらかさを見ながら、ホイップクリームを大さじ1~2 入れさっと混ぜ合せます。
たねがやわらかめなので、崩れないようしっかり焼き反対に返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
ハンバーグの中央がふくらみ、竹串を刺して中から肉汁が出てこれば焼き完了です。
スパゲッティを茹で半分ほどやわらかくなったぐらいで、しめじを炒め始めます。
全体にオリーブオイルがなじむ程度にさっと炒め、ゆで汁を入れ半量になるまで煮詰めます。
スパゲッティは硬めに茹で、ざるに上げしっかり水気を切ります。
ソースに残りのホイップクリームを入れ、大きくかき混ぜながら1分ほど煮ます。
全体がとろ~っとしたきたら、ハンバーグ・スパゲッティ を入れ、フライパンを揺すって手早く絡めて完成です!
とにかく順序よく、いいタイミングでしめじを炒め始め、スパゲッティを茹で上げ、ソースに絡めましょう。
できたらすぐにテーブルへ、熱々をお召し上がりください~