ハンバーグきのこクリームスパゲッティ | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-ハンバーグきのこクリームスパゲッティ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ハンバーグきのこクリームスパゲッティのご紹介。


濃厚なきのこクリームスパゲッティに、なんとなんとみんなが大好きなハンバーグ」を合わせます。

ふっくら焼き上げたハンバーグ・硬めに茹でたスパゲッティを、豪快にきのこクリームソースに絡めますよ。

ソースはこってりし過ぎないよう、今回は生クリームでなく「ホイップクリーム」を使いました。


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・合びき肉… 450g
・卵… 1個
・スパゲッティ… 200g
・パセリ… 適量

調味料
・パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・生クリーム… 大さじ1~2

ソース用
・スパゲッティのゆで汁… 100ml
・ホイップクリーム… 200ml (※ ハンバーグ用と合わせて)
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

② 合びき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ・ホイップクリーム を混ぜ合わせます

③ ②は空気を抜いて丸め、両面をこんがり焼きます

④ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を入れて茹でます
※ こちらの塩は分量外となります

⑤ オリーブオイルで、ほぐしたしめじをさっと炒めます

⑥ ④のゆで汁を入れ半量になるまで煮詰め、さらにホイップクリームを入れ煮立たせます

⑦ 全体がとろ~っとしたきたら、③・④を入れ絡め塩コショウで味を調えます

⑧ 器に盛り、みじん切りにしたパセリをふりかけて完成!


●ひよこのポイント

ボールに 合びき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・調味料 を入れ、指を立てひき肉をほぐすような感じで混ぜ合わせます。

さらにたねのやわらかさを見ながら、ホイップクリームを大さじ1~2 入れさっと混ぜ合せます。

たねがやわらかめなので、崩れないようしっかり焼き反対に返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

ハンバーグの中央がふくらみ、竹串を刺して中から肉汁が出てこれば焼き完了です。


スパゲッティを茹で半分ほどやわらかくなったぐらいで、しめじを炒め始めます。

全体にオリーブオイルがなじむ程度にさっと炒め、ゆで汁を入れ半量になるまで煮詰めます。

スパゲッティは硬めに茹で、ざるに上げしっかり水気を切ります。

ソースに残りのホイップクリームを入れ、大きくかき混ぜながら1分ほど煮ます。

全体がとろ~っとしたきたら、ハンバーグ・スパゲッティ を入れ、フライパンを揺すって手早く絡めて完成です!


とにかく順序よく、いいタイミングでしめじを炒め始め、スパゲッティを茹で上げ、ソースに絡めましょう。

できたらすぐにテーブルへ、熱々をお召し上がりください~


ひよこ食堂-ハンバーグきのこクリームスパゲッティ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ