えび餃子 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-えび餃子01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えび餃子のご紹介。


えびの、プリッとした弾力がたまらない「えび餃子」、少量を豚ひき肉に混ぜ合わせるだけで、、うま味が口にいっぱいに広がります。

さらにえびの、甘い味わいを、、風味豊かなごま油が引き立ててくれます。

えび餃子は「蒸し」が定番ですが、今回はこんがり、「焼き」で仕上げました~


●本日の食材

□ 30個分
・干ししいたけ… 2~3枚
・ねぎ… 2分の1本
・えび… 6尾
・豚ひき肉… 250g
・生姜のすりおろし… 適量
・餃子の皮… 30枚

調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・ごま油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ2分の1
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 干ししいたけは、ぬるま湯で戻し、みじん切りにします

② ねぎは、みじん切りにします

③ えびは、殻をむき背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取ります

④ ③は細かく切り、さらに包丁でたたきます

⑤ 豚ひき肉に ①・②・④・生姜のすりおろし・酒・醤油・ごま油・砂糖・塩コショウ を混ぜ合わせます

⑥ 餃子の皮に ⑤をのせ包みます

⑦ ⑥を色がつく程度に焼き、水 70mlを回し入れ、水気がなくなるまで蒸し焼きにします

⑧ 最後に ごま油少々を回し入れ、こんがり焼いて完成!
※ こちらのごま油は、分量外となります。


●ひよこのポイント

背ワタを取ったえびは、さっと塩水で洗い、キッチンペーパーで押さえて水気をしっかり拭き取ります。

細かく切ったえびは、さらに包丁でたたいて 粗いミンチ状にします。

ボールに 豚ひき肉・具材・調味料 を入れ、指を立て肉をほぐすような感じで混ぜ合わせます。

たねがやや硬めの場合は、干ししいたけの戻し汁を少々入れ、硬さを調節します。


餃子の皮は、一口サイズの通常タイプを使いましたが、お好みのものをお使いください。

皮に適量のたねをのせ、片側に水をつけ包み底をつけます。


サラダ油をフライパンにひき、餃子を半分の15個 並べ入れ中火で焼きます。

色が少しつく程度まで焼き、水を回し入れふたをして、そのまま中火で蒸し焼きにします。

水のじゅわじゅわという音がしなくなってきたら、ふたを取り完全に水気がなくなるまで焼きます。

火を少し弱め、ごま油を回し入れこんがり焼いて完成です!


お好みで、醤油・酢・ラー油 をつけてお召し上がりください~

えびの甘味が、口いっぱいに広がりますよ!


ひよこ食堂-えび餃子02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ