ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚肉とたけのこのオイスターソース煮のご紹介。
豚肩ロース塊肉は、塊のまま使うと煮る時間がかかりますが、薄く切って時間を短縮します。
でも味はしっかり濃厚にっ! そこで登場するのが、中華の定番調味料「オイスターソース」です。
香味野菜の香り、肉・干ししいたけのうま味が、煮汁にしみ出しより深い味わいに仕上げてくれます。
たけのこにも味がしっかりしみ込み、お肉はとってもやわらかでたまりませんよ~
●本日の食材
□ 4人前
・干ししいたけ… 6~8枚
・たけのこの水煮… 1パック
・豚肩ロース塊肉… 450g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・ねぎの青い部分… あれば2本
調味料
・干ししいたけの戻し汁… 300ml
・水… 100ml
・酒… 大さじ3
・オイスターソース… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 干ししいたけは、ぬるま湯 300mlで戻します
② たけのこの水煮は、適当な大きさに切り、さっと下茹でします
③ 豚ロース塊肉は、1cm幅 に切ります
④ 生姜は薄切りにし、にんにくは半分に切ります
⑤ サラダ油を引かずに③を、弱めの中火でこんがり焼きます
⑥ かぶる程度の水を入れ、ぐらぐらと2~3分茹でざるに上げます
⑦ フライパンをきれいにし、①の戻し汁・水・酒・オイスターソース・砂糖・醤油・④・ねぎの青い部分 を入れ煮立て
⑧ ②・⑥を入れアクを取り、ふたをして弱めの中火で15分ほど煮て、①を入れさらに5分ほど煮ます
⑨ 火を強め煮汁をこってり絡め、ごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
たけのこの水煮は、下から3~4cm のところで切り、やわらかい部分は、縦半分に切りさらに2~3等分に切ります。
硬い部分は、1㎝幅に切り大きければ半分に切ります。
沸騰させたお湯でさっと茹で、臭みを取ります。
豚肉は、強火で焼くとこびりつきやすので注意し、出てきた油で両面をこんがり焼き、茹でて余分な油を落します。
フライパンに 干ししいたけの戻し汁・水・調味料・香味野菜 を入れ煮立て、肉・たけのこ を入れアクを取ります。
ふたをし弱めの中火で、肉がやわらかくなるまで煮て、さらに干ししいたけを入れ数分煮ます。
強めの中火にし煮汁をこってり絡め、風味よくごま油>を回し入れて完成です!
ご飯片手に!お酒片手に! どんどん箸が進む一品です。
塊のまま煮豚や茹で豚にすることが定番の豚肩ロース肉ですが、薄く切ることで煮たり焼いたりと手軽に使えますよ。