ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、まるっとキャベツカレーのご紹介。
子どもから大人まで、みん~な大好きカレー!
お手軽で失敗知らずで、どんな食材を使っても、カレーとの相性は抜群です。
今回は、キャベツをまるっと煮て、豚ひき肉たっぷりのカレーを作ります。
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 2分の1かけ
・にんにく… 1かけ
・キャベツ… 小 2個
・豚ひき肉… 100g
調味料
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 70ml
・ローリエ… 1枚
・カレール… 4かけ
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① 生姜・にんにくは、みじん切りにします
② キャベツは、半分に切ります
③ ①を香りよく炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒めて、塩コショウをします
④ ②は切り口を下にして入れ、うま味を吸わせます
⑤ 白ワインを入れアルコールをとばし、水 600ml を入れ煮立たせアクを取ります
⑥ あればローリエを入れ、ふたをして弱火で煮ます
⑦ キャベツがやわらかく煮えたら、カレールを入れ溶かします
⑧ 最後に 醤油を少々回し入れて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、小さいサイズであれば半分に切り、中~大きいサイズであれば半分を3~4等分に切ります。
葉がばらけるので、芯は切り取らずやわらかく煮ます。
生姜・にんにくは、焦がさないよう炒め、豚ひき肉を入れほぐしながら炒めます。
キャベツは、切り口を下にして入れ、うま味を吸わせ表面がしんなりしてきたら、白ワインを入れます。
水を入れ煮立たせ、キャベツの大きさにもよりますが、弱火で8~10分 煮ます。
竹串が通るほどやわらかく煮たら、カレールを入れ溶かします。
最後に 醤油を回し入れ、お好みでバターを入れて完成です!
くったり煮えたキャベツは、甘くて甘くて…
大きなキャベツもペロっと食べることでができ、お財布にもやさしい一品です。