まるっとキャベツカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-まるっとキャベツカレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、まるっとキャベツカレーのご紹介。


子どもから大人まで、みん~な大好きカレー!

お手軽で失敗知らずで、どんな食材を使っても、カレーとの相性は抜群です。

今回は、キャベツをまるっと煮て、豚ひき肉たっぷりのカレーを作ります。


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 2分の1かけ
・にんにく… 1かけ
・キャベツ… 小 2個
・豚ひき肉… 100g

調味料
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 70ml
・ローリエ… 1枚
・カレール… 4かけ
・醤油… 小さじ2


●つくりかた

① 生姜・にんにくは、みじん切りにします

② キャベツは、半分に切ります

③ ①を香りよく炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒めて、塩コショウをします

④ ②は切り口を下にして入れ、うま味を吸わせます

⑤ 白ワインを入れアルコールをとばし、水 600ml を入れ煮立たせアクを取ります

⑥ あればローリエを入れ、ふたをして弱火で煮ます

⑦ キャベツがやわらかく煮えたら、カレールを入れ溶かします

⑧ 最後に 醤油を少々回し入れて完成!


●ひよこのポイント

キャベツは、小さいサイズであれば半分に切り、中~大きいサイズであれば半分を3~4等分に切ります。

葉がばらけるので、芯は切り取らずやわらかく煮ます。


生姜・にんにくは、焦がさないよう炒め、豚ひき肉を入れほぐしながら炒めます。

キャベツは、切り口を下にして入れ、うま味を吸わせ表面がしんなりしてきたら、白ワインを入れます。

水を入れ煮立たせ、キャベツの大きさにもよりますが、弱火で8~10分 煮ます。

竹串が通るほどやわらかく煮たら、カレールを入れ溶かします。

最後に 醤油を回し入れ、お好みでバターを入れて完成です!


くったり煮えたキャベツは、甘くて甘くて…

大きなキャベツもペロっと食べることでができ、お財布にもやさしい一品です。


ひよこ食堂-まるっとキャベツカレー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ