![ひよこ食堂-カレー風味 ポーク南蛮01](https://stat.ameba.jp/user_images/20110217/15/hiyokodiningroom/6f/a9/j/o0504037811055738472.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カレー風味 ポーク南蛮のご紹介。
食べ応えのある豚ロース肉をこんがり揚げ、「南蛮タレ」を絡ませます。
酸味あり・甘みあり・コクありの南蛮タレは、ウスターソースも加えることでスパイシーな香りも広がります。
さらに今回は、揚げ立ての豚肉を南蛮タレに絡める前に、カレーパウダーをまぶしよりスパイシーに仕上げます。
豚肉に合わせるのは、こってりとしたタルタルソースではなく、素揚げにしたさつまいも。
スパイシーで甘酸っぱい味わいに、甘~いさつまいもがよく合います~
●本日の食材
□ 4人前
・豚ロース塊肉… 500g
・さつまいも… 1~2本
調味料
豚肉 下味用
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・片栗粉… 適量
・酢… 大さじ5
・みりん… 大さじ5
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ3
・ケチャップ… 大さじ1
・ウスターソース… 大さじ1
・カレーパウダー… 小さじ1
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① 豚ロース塊肉は、2cm幅 の棒状に切ります
② ①は、酒・醤油 をもみ込み30分以上おきます
③ さつまいもも棒状に切り、さっと水洗いします
④ ③は低温で中までやわらかく揚げ、高温で外側をこんがり揚げます
⑤ ②は汁気を切り落とし、片栗粉をまぶしてこんがり揚げます
⑥ 南蛮タレは、酢・みりん・醤油・砂糖・ケチャップ・ウスターソース を混ぜ合わせます
⑦ 揚げ立ての④・⑤に、カレーパウダー・ブラックペッパー をまぶします
⑧ フライパンに⑥を入れ火にかけ、煮立つ直前で火を止め、⑦を入れ絡めて完成!
●ひよこのポイント
豚ロース塊肉は、お好みでとんかつ用を使っていただいてもOKです。
まずは少し厚めの2cm幅に切り、そして繊維を立つ方向に包丁を縦に入れ、棒状に切ります。
さつまいもは、豚肉に合わせひと回り小さめの棒状に切り、さっと水洗いしてでんぷん質を取ります。
まずは、さつまいもを素揚げにします。
油鍋にさつまいもを入れ火にかけ、油がふつふつとしてきたら弱火にし、竹串がスーッと刺さるまでやわらかく揚げます。
油の温度を上げ、強めの中火で外側をこんがり揚げます。
ビニール袋に、片栗粉・余分な汁気を切り落とした豚肉を入れふりふりし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
大きいボールに 揚げ立ての豚肉・さつまいもを入れ、カレーパウダー・ブラックペッパー をふりかけます。
フライパンを揺する要領でボールを揺すり、全体にまんべんなく粉をまぶします。
ソースは、煮立たせるとせっかくの酸味がとぶので、温める程度にして火を止めます。
豚肉・さつまいもを入れ絡め少しおきなじませ、余分なソースを切り落として完成です!
食べ応え十分! 食欲をそそる香りがたまらず、ついつい食べ過ぎちゃいます。
南蛮タレは、白身魚に絡ませてもおいしそうです~
![ひよこ食堂-カレー風味 ポーク南蛮02](https://stat.ameba.jp/user_images/20110217/15/hiyokodiningroom/6c/ec/j/o0504037811055738474.jpg?caw=800)