カレー風味 ポーク南蛮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-カレー風味 ポーク南蛮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カレー風味 ポーク南蛮のご紹介。


食べ応えのある豚ロース肉をこんがり揚げ、「南蛮タレ」を絡ませます。

酸味あり・甘みあり・コクありの南蛮タレは、ウスターソースも加えることでスパイシーな香りも広がります。

さらに今回は、揚げ立ての豚肉を南蛮タレに絡める前に、カレーパウダーをまぶしよりスパイシーに仕上げます。

豚肉に合わせるのは、こってりとしたタルタルソースではなく、素揚げにしたさつまいも

スパイシーで甘酸っぱい味わいに、甘~いさつまいもがよく合います~


●本日の食材

□ 4人前
・豚ロース塊肉… 500g
・さつまいも… 1~2本

調味料

豚肉 下味用
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1

・片栗粉… 適量
・酢… 大さじ5
・みりん… 大さじ5
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ3
・ケチャップ… 大さじ1
・ウスターソース… 大さじ1
・カレーパウダー… 小さじ1
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① 豚ロース塊肉は、2cm幅 の棒状に切ります

② ①は、酒・醤油 をもみ込み30分以上おきます

③ さつまいもも棒状に切り、さっと水洗いします

④ ③は低温で中までやわらかく揚げ、高温で外側をこんがり揚げます

⑤ ②は汁気を切り落とし、片栗粉をまぶしてこんがり揚げます

⑥ 南蛮タレは、酢・みりん・醤油・砂糖・ケチャップ・ウスターソース を混ぜ合わせます

⑦ 揚げ立ての④・⑤に、カレーパウダー・ブラックペッパー をまぶします

⑧ フライパンに⑥を入れ火にかけ、煮立つ直前で火を止め、⑦を入れ絡めて完成!


●ひよこのポイント

豚ロース塊肉は、お好みでとんかつ用を使っていただいてもOKです。

まずは少し厚めの2cm幅に切り、そして繊維を立つ方向に包丁を縦に入れ、棒状に切ります。

さつまいもは、豚肉に合わせひと回り小さめの棒状に切り、さっと水洗いしてでんぷん質を取ります。


まずは、さつまいもを素揚げにします。

油鍋にさつまいもを入れ火にかけ、油がふつふつとしてきたら弱火にし、竹串がスーッと刺さるまでやわらかく揚げます。

油の温度を上げ、強めの中火で外側をこんがり揚げます。

ビニール袋に、片栗粉・余分な汁気を切り落とした豚肉を入れふりふりし、片栗粉をまんべんなくまぶします。


大きいボールに 揚げ立ての豚肉・さつまいもを入れ、カレーパウダー・ブラックペッパー をふりかけます。

フライパンを揺する要領でボールを揺すり、全体にまんべんなく粉をまぶします。


ソースは、煮立たせるとせっかくの酸味がとぶので、温める程度にして火を止めます。

豚肉・さつまいもを入れ絡め少しおきなじませ余分なソースを切り落として完成です!


食べ応え十分! 食欲をそそる香りがたまらず、ついつい食べ過ぎちゃいます。

南蛮タレは、白身魚に絡ませてもおいしそうです~


ひよこ食堂-カレー風味 ポーク南蛮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ