ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、からし菜とささみのごま和えのご紹介。
さっと茹でたからし菜は、ほんのりとした辛みが鼻を抜け、噛むと驚きの甘みが広がります。
先週はナムルで紹介しましたが、今回はささみと一緒に「ごま和え」でいただきます。
たっぷりの白ごまを使い、最後に風味良くごま油をプラスして仕上げます。
●本日の食材
□ 2人前
・からし菜… 3輪
・ささみ… 2本
調味料
・白ごま… 大さじ3
・砂糖… 小さじ1弱
・醤油… 大さじ1強
・ごま油… 小さじ2
●つくりかた
① からし菜は、さっと茹で3cm幅 に切ります
② ささみは、浸かる程度の水・酒少々 を入れ火にかけます
※ こちらの酒は、分量外となります。
③ 沸騰してきたら、弱火で3~4分ほど茹で、火を止めそのまま冷まします
④ ③は、筋を取り適量な大きさに割きます
⑤ 白ごまをすり砂糖を混ぜ合わせ、さらに ①・④・醤油・ごま油 を混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
からし菜は、茎と葉に切り分けて茹でます。
大きい鍋もしくはフライパンに水を沸騰させ、まずは茎から茹でます。
茹で加減はお好みで、辛み・歯ごたえを残す場合は、2分弱 ほど茹でます。
しっかりとやわらかく茹でる場合は、3分 ほど茹でます。
さらに葉を入れ 30秒~1分 茹で、水に取り水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
ささみは、茹で過ぎると硬くなるので注意し、茹で汁に浸けたまま冷まして、余熱で中まで火を通します。
茹で時間は、小さいもので 3~4分、大きいもので 5~6分 を目安に茹でましょう。
茹で汁に浸けたまま冷ますことで、ぱさつかずしっとりと仕上がります。
白ごまは、フライパンで軽く煎り、香ばしさをUPさせましょう。
白ごまが温かいうちに砂糖を混ぜ合わせ、さらに からし菜・ささみ を混ぜ合わせます。
最後に 醤油・ごま油を入れ味付けして完成!
濃厚な味わいのからし菜は、淡白なささみとよく合います。
シンプルな味付けのごま和えに、ごま油を少~し加えてコクをUPさせまます~