黒きのこハンバーグ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-黒きのこハンバーグ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、黒きのこハンバーグのご紹介。


驚きの黒さっ!この正体は、なんとバルサミコ酢

しんなり炒めたひらたけ・しめじに、赤ワインとバルサミコ酢を入れ煮詰め、濃厚なソースでハンバーグを煮込みます。

ハンバーグのたねにも、みじん切りにしたひらたけをたっぷり入れ作りますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・ひらたけ… 1パック
・合びき肉… 500g
・卵… 1個
・しめじ… 1パック

調味料
・パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・バター (炒め用)… 大さじ1弱
・赤ワイン… 300ml
・バルサミコ酢… 150ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・砂糖… 大さじ1と半分
・醤油… 大さじ2
・ローリエ… 1枚
・バター… 小さじ1~2


●つくりかた

① 玉ねぎ・ひらたけ (半量)は、みじん切りにしてしんなり炒めます

② 合びき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます

③ ひらたけ (残り半量)・しめじは、適当な大きさにほぐします

④ ②は空気を抜いて丸め、両面をこんがり焼きます

⑤ ③は、バター・サラダ油 でしんなり炒めます

⑥ 赤ワイン・バルサミコ酢・コンソメスープの素・砂糖 を入れ煮詰めます

⑦ 半量まで煮詰めたら、醤油・ローリエ・④ を入れ、15分ほど煮込みます

⑧ 最後に バターを入れさっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

ひらたけは、半量をみじん切りにしハンバーグだねに使い、残り半量をソースに使います。

みじん切りにしひらたけは、玉ねぎと一緒にしんなり炒め、粗熱を取ります。


合びき肉に 野菜・調味料を混ぜ合わせ、さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくりと混ぜ合せます。

こね過ぎると硬くなるので注意し、しっとりとしたやわらかめのたねに仕上げます。

適当な大きさに丸め、両面をこんがり焼きます。

あとで煮込むので、中まで火を通す必要はありません。


焼いている間に、別のフライパンでひらたけ・しめじを、同量のバター・サラダ油でしんなり炒めます。

さらに 赤ワイン・バルサミコ酢・コンソメスープの素・砂糖 を入れ、強めの中火で半量になるまで煮詰めます。

醤油は、風味が損なわれないよう、煮詰めたあとで入れます。


半量まで煮詰めたら、醤油・ローリエ・こんがり焼いたハンバーグを入れます。

ふたをして弱火で15分、途中反対に返し煮込みます。

ハンバーグの中央がふっくら膨らみ、肉汁が出ていれば中まで火が通っている証です。

最後に バターを入れソースにコクをUPさせ、ハンバーグに絡めて完成です!


今回は、ひらたけ・しめじを使いましたが、お好みでマッシュルーム・エリンギ・まいたけを使われてもおいしくできます。

煮込みハンバーグは、火の通りの心配をする必要なし、仕上がりはふっくらジューシー!


ひよこ食堂-黒きのこハンバーグ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ