ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ロール白菜の中華クリーム煮のご紹介。
先日は、シンプルロール白菜をご紹介しましたが、今回は中華クリーム煮でいただきますよ。
鶏がらスープの素&牛乳で煮たロール白菜は、食べ応えのある濃厚な味わいです。
たねは、豚ひき肉に みじん切りにした野菜+豆腐を入れ、ふんわりと仕上げます。
●本日の食材
□ 8個分
・白菜… 8枚
・玉ねぎ… 2分の1個
・人参… 2分の1本
・豚ひき肉… 180g
・豆腐… 3分の1丁
調味料
たね用
・酒… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・塩… 適量
・牛乳… 200ml (片栗粉 大さじ1で混ぜ合わせておく)
●つくりかた
① 大きい鍋に 水・白菜を入れ、やわらかく蒸し煮にします
② 玉ねぎ・人参は、みじん切りにします
③ 豚びき肉に ②・豆腐・酒・塩コショウ を混ぜ合わせます
④ 粗熱が取れた①を広げ、丸めた③をのせ巻きます
⑤ 巻き終わりを下にして、④をフライパンに並べ入れます
⑥ 水 150ml・鶏がらスープの素・塩 を入れ、弱火で15~20分 煮ます
⑦ さらに 牛乳を入れ、とろみがつくまで煮て完成!
●ひよこのポイント
フライパンに 1㎝ほどの水・白菜を入れ、ふたをして火にかけます。
沸騰してきたら弱めの中火にし、軸に竹串がスーッと通るまでやわらかく蒸し煮にします。
しっかりとやわらかく蒸し煮にしすることで、巻きやすくなり煮る際に余分な水が出ません。
豚びき肉・みじん切りにした野菜・調味料を混ぜ合わせ、さらに 豆腐を崩しながら入れ混ぜ合わせます。
豆腐の程よい水分が、やわらかいたねに仕上げてくれるので、水きりする必要はありません。
白菜の粗熱が取れたら軽く水気を絞り、広げて軸の幅より小さめに丸めたたねをのせます。
下から巻きこみ、両サイドを内側に押し込みながら、最後まで巻き全体を軽く押さえ形を整えます。
あらかじめ、牛乳に片栗粉を混ぜ合わせておきます。
巻き終わりを下にしフライパンに並べ入れ、水・調味料を入れ火にかけます。
塩は控えめに入れ、最後に調節します。
煮立ってきたらアクを取り、ふたをして弱火で10分 煮ます。
さらに 返して10分 煮て、全体に味をしみ込ませます。
最後に 牛乳を回し入れ、とろみがつくまで煮て、塩で味を調えて完成です!
クリーム煮といっても難しいことはありません。
最後に、片栗粉を混ぜ合わせた牛乳を入れるだけでコクのある「クリーム煮」ができあがります。