カリフラワーのクリームペンネ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-カリフラワーのクリームペンネ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カリフラワーのクリームペンネのご紹介。


旬のカリフラワーを使って、真っ白なクリームペンネ作ります。

使う食材は、カリフラワー・ペンネ・生クリーム のみ、味もシンプルなら作り方もシンプル、手軽におしゃれなペンネのできあがりです。

この時期にぴったり! メインディッシュのおともにいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 2人前
・カリフラワー… 4分の1株
・ペンネ… 100g

調味料
・塩… 適量
・オリーブオイル… 大さじ1弱
・生クリーム… 100~120ml


●つくりかた

① カリフラワーは、小さめに切ります

② 大きい鍋に 1cmほどの水・①を入れ、弱火でやわらかく蒸し煮にします

③ たっぷりのお湯を沸騰させ、塩を入れてペンネを茹でます

④ ②をオリーブオイルで炒め、③の茹で汁を100ml を入れ②を軽くつぶし、汁気がなくなるまで煮詰めます

⑤ さらに 生クリームを入れ、とろみが出るまで煮立たせます

⑥ ③を入れ合わせ、塩で味を調えて完成!


●ひよこのポイント

カリフラワーは、芯からひとまとまりずつ切り外します。

茎に切り込みを入れ、手で割いて小さめに切ります。

フライパンに 1㎝ほどの水・カリフラワーは茎を下にして入れ、ふたをして火にかけます。

沸騰してきたら弱火にし、竹串がスーッと通るまでやわらかく蒸し煮にしてざるに上げます。


カリフラワーは、オリーブオイルで色よく炒め、ペンネの茹で汁を入れます。

すりこぎなどを使って軽くつぶし、汁気がなくなるまで煮詰めます。

汁気がなくなったら生クリームを入れ、とろみが出るまで煮立たせます。

ペンネを入れさっと合わせ、塩で味を調えて完成です!


お好みで、粉チーズ・ブラックペッパー をかけてお召し上がりください~

できたてをそのまま食卓へ、熱々を是非どうぞ!


ひよこ食堂-カリフラワーのクリームペンネ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ