ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カリフラワーのクリームペンネのご紹介。
旬のカリフラワーを使って、真っ白なクリームペンネ作ります。
使う食材は、カリフラワー・ペンネ・生クリーム のみ、味もシンプルなら作り方もシンプル、手軽におしゃれなペンネのできあがりです。
この時期にぴったり! メインディッシュのおともにいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 2人前
・カリフラワー… 4分の1株
・ペンネ… 100g
調味料
・塩… 適量
・オリーブオイル… 大さじ1弱
・生クリーム… 100~120ml
●つくりかた
① カリフラワーは、小さめに切ります
② 大きい鍋に 1cmほどの水・①を入れ、弱火でやわらかく蒸し煮にします
③ たっぷりのお湯を沸騰させ、塩を入れてペンネを茹でます
④ ②をオリーブオイルで炒め、③の茹で汁を100ml を入れ②を軽くつぶし、汁気がなくなるまで煮詰めます
⑤ さらに 生クリームを入れ、とろみが出るまで煮立たせます
⑥ ③を入れ合わせ、塩で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
カリフラワーは、芯からひとまとまりずつ切り外します。
茎に切り込みを入れ、手で割いて小さめに切ります。
フライパンに 1㎝ほどの水・カリフラワーは茎を下にして入れ、ふたをして火にかけます。
沸騰してきたら弱火にし、竹串がスーッと通るまでやわらかく蒸し煮にしてざるに上げます。
カリフラワーは、オリーブオイルで色よく炒め、ペンネの茹で汁を入れます。
すりこぎなどを使って軽くつぶし、汁気がなくなるまで煮詰めます。
汁気がなくなったら生クリームを入れ、とろみが出るまで煮立たせます。
ペンネを入れさっと合わせ、塩で味を調えて完成です!
お好みで、粉チーズ・ブラックペッパー をかけてお召し上がりください~
できたてをそのまま食卓へ、熱々を是非どうぞ!