大根と牛肉のこってりピリ辛煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-大根と牛肉のこってりピリ辛煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根と牛肉のこってりピリ辛煮のご紹介。


鶏肉・豚肉・がんもどき などなど… どんな食材と煮ても合う大根。

今回は、食べ応えのある牛切り落とし肉を使い、豆板醤で辛みを効かせこってりと煮ます。

少々硬めの牛切り落とし肉でも、煮ることでとってもやわらかに~

少量でもしっかりとしたコクとうま味が出て、大根にじんわ~りしみ込みますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・大根… 3分の1本
・人参… 2分の1本
・牛切り落とし肉… 100g

調味料
・豆板醤… 小さじ1強
・酒… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・ごま油… 適量


●つくりかた

① にんにく・生姜は、薄切りにします

② 大根・人参は、乱切りにします

③ 牛切り落とし肉は、適当な大きさに切ります

④ ①・豆板醤を香りよく炒め、③を入れ色が変わるまで炒めます

⑤ さらに ②を入れさっと炒め、酒を回し入れます

⑥ ひたひたの水を入れ煮立ったらアクを取り、砂糖・醤油(半分)を入れ弱火で煮ます

⑦ 大根・人参がやわらかく煮えたら、火を強め残りの醤油を入れ煮絡めます

⑧ 最後に、風味よくごま油を回し入れ完成!



●ひよこのポイント

大根の皮も人参同様、ピーラーを使ってむくと便利です。

大根・人参は、食べ応えを出すために、大きめの乱切りにします。

牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります。


香味野菜・豆板醤を炒め辛みが立ってきたら、牛肉をほぐしながら炒めます。

乱切りにした大根・人参を入れ、うま味をしみ込ませるようさっと炒めます。


さらに を回し入れ、大根がかぶる程度の水を入れ煮立たせます。

砂糖・醤油 大さじ2を入れ、弱火で大根・人参がやわらかくなるまで煮ます。


完全にやわらかく煮えたら、醤油 大さじ1を回し入れ、強めの中火でしっかり煮絡めます。

仕上げに残りの醤油を入れ風味よく、さらにごま油を回し入れ、こってり仕上げて完成です!

しっかり味がしみ込みやわらかく煮えた大根は、ご飯片手に・ビール片手に食が進みます~


ひよこ食堂-大根と牛肉のこってりピリ辛煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ