中華丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-中華丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、中華丼のご紹介。


栄養満点! たっぷりの野菜に、豚肉&えびも入れて豪快に「中華丼」はいかがでしょうか。

とろとろに煮えた野菜が甘く、濃厚な味わいの豚肉、プリプリのえび… 全てのうま味が一つになりますよ。

これからの季節とろみのある一品は、冷めにくくほっこりと温まります。


●本日の食材

□ 4人前
・うずらの卵… 1パック
・豚細切れ肉… 50~70g
・小ぶりのえび… 12~14尾
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・白菜… 6枚
・人参… 3分の1本
・ピーマン… 2個
・しいたけ… 3個

調味料

豚細切れ肉 下味用
・酒… 小さじ1強
・醤油… 小さじ1強
・コショウ… 少々

えび 下味用
・酒… 小さじ1強
・塩… 少々
・片栗粉… 小さじ1

合わせ調味料用
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・酒… 大さじ1強
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ2 (水… 大さじ4で溶く)
・ごま油… 適量


●つくりかた

① うずらの卵は、茹でます

② 豚細切れ肉は、適当な大きさに切り、酒・醤油・コショウ をもみ込みます

③ えびは背ワタを取り、酒・塩・片栗粉 をもみ込み、さっと下茹でします

④ にんにく・生姜は、みじん切りにします

⑤ 白菜の軸はそぎ切りにし、葉は大きく切ります

⑥ 人参は、薄切りにします

⑦ ピーマンは、細切りにします

⑧ しいたけは、1cm幅で切りにします

⑨ 合わせ調味料は、鶏がらスープの素・酒・醤油・砂糖・塩 を混ぜ合わせます

⑩ ④を香りよく炒め、②を入れほぐしながら炒めます

⑪ ⑤の軸・⑥・⑦・⑧ を入れさっと炒め、⑨を入れ中火で煮ます

⑫ ⑤の軸がやわらかく煮えたら、①・③・⑤の葉 を入れさっと煮て、塩コショウで味を調えます

⑬ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回し入れます

⑭ 熱々のご飯に、⑬をたっぷりかけて完成!



●ひよこのポイント

豚細切れ肉は、3~4cm幅 に切り、下味をもみ込みます。

えびは殻をむき、背ワタを引っ張り取ります。

取れない場合は、背に切り込みを入れ取りましょう。

さっと塩水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

下味をもみ込み沸騰したお湯に入れ、色が変わったらざるに上げます。


白菜の軸は、火の通りをよくするためと味がしみ込みやすいよう、包丁を寝かせてそぎ切りにします。

葉は、煮ると縮むので大きく切ります。


豚肉・えび・野菜・合わせ調味料の準備ができたら、炒め開始です!

まずは、香味野菜を香りよく炒め、次に豚肉を色が変わるまで炒め、かたい野菜を入れさっと炒めて油をなじませます。

合わせ調味料を入れふたをし煮立ったら、中火で白菜の軸がやわらかくなるまで煮ます。


うずらの卵・下茹でしたえび・白菜の葉を入れ、1分ほど煮て塩コショウで味を調えます。

えびが硬くならないよう、ここではさっと!煮過ぎに注意します。


水溶き片栗粉を入れ、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで煮ます。

とろみが出てからさらに1~2分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

仕上げに風味良く、ごま油を回し入れて完成です!


炊きたて熱々のご飯に、たっぷりかけてお召し上がりください~

お好みで、ラー油や酢 をかけてもおいしいですよ。


野菜は、白菜の代わりにキャベツ、その他に ねぎ・もやし・ほうれん草・たけのこ・しめじ… などなど

冷蔵庫で余っている野菜を使って、具だくさんに作ってください。


ひよこ食堂-中華丼02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ