ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、揚げかぼちゃのマリネ風サラダのご紹介。
素揚げにしたかぼちゃは、ほっくりとして甘みが一段と引き立ちます。
酸味を効かせた「マリネ液」と合わせることで、より甘みが引き立ちまさに美味っ!
さらに 玉ねぎと人参を入れ、しゃきしゃき感をプラスします~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 2分の1個
・玉ねぎ… 3分の1個
・人参… 3分の1本
調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・酢… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 適量
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① かぼちゃは、一口大 に切り、素揚げにします
② 玉ねぎは、薄切り にし水にさらします
③ 人参は、千切り にし塩もみします
④ マリネ液は、オリーブオイル・酢・砂糖・塩・ブラックペッパー を混ぜ合わせます
⑤ ④に 揚げたての①・②・③ を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは、中温で竹串がスーッと通るまで、やわらかく揚げます。
ヘルシーに仕上げたい場合は、蒸し茹でもしくは電子レンジがおススメです!
蒸し茹での場合は、フライパンに 1cmほどの水・皮を下にしてかぼちゃ を入れ火にかけます。
煮立ってきたら、弱火でやわらかくなるまで蒸し茹でにします。
電子レンジの場合は、切ったかぼちゃを水で少し濡らし、サランラップをふんわりかけ加熱します。
加熱時間は 500Wで3~4分、硬ければさらに過熱してください。
玉ねぎは辛みを取るため、水に数分さらし水気を絞ります。
人参は塩少々でもみ、数分おきやわらかくし、さっと水洗いして水気を絞ります。
塩もみしてしんなりとさせることで、マリネ液がなじみやすくなります。
揚げたてのかぼちゃは崩れやすいので、フライパンをあおる要領でボールを揺すり、さっとなじませます。
さらに 玉ねぎ・人参を入れ、同様に合わせて完成です!
かぼちゃの甘煮をたくさん作って、こちらのマリネ液を合わせてもおいしかと思います。