揚げかぼちゃのマリネ風サラダ | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-揚げかぼちゃのマリネ風サラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、揚げかぼちゃのマリネ風サラダのご紹介。


素揚げにしたかぼちゃは、ほっくりとして甘みが一段と引き立ちます。

酸味を効かせた「マリネ液」と合わせることで、より甘みが引き立ちまさに美味っ!

さらに 玉ねぎと人参を入れ、しゃきしゃき感をプラスします~


●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 2分の1個
・玉ねぎ… 3分の1個
・人参… 3分の1本

調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・酢… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 適量
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① かぼちゃは、一口大 に切り、素揚げにします

② 玉ねぎは、薄切り にし水にさらします

③ 人参は、千切り にし塩もみします

④ マリネ液は、オリーブオイル・酢・砂糖・塩・ブラックペッパー を混ぜ合わせます

⑤ ④に 揚げたての①・②・③ を入れ合わせて完成!



●ひよこのポイント

かぼちゃは、中温で竹串がスーッと通るまで、やわらかく揚げます。

ヘルシーに仕上げたい場合は、蒸し茹でもしくは電子レンジがおススメです!


蒸し茹での場合は、フライパンに 1cmほどの水・皮を下にしてかぼちゃ を入れ火にかけます。

煮立ってきたら、弱火でやわらかくなるまで蒸し茹でにします。

電子レンジの場合は、切ったかぼちゃを水で少し濡らし、サランラップをふんわりかけ加熱します。

加熱時間は 500Wで3~4分、硬ければさらに過熱してください。


玉ねぎは辛みを取るため、水に数分さらし水気を絞ります。

人参は塩少々でもみ、数分おきやわらかくし、さっと水洗いして水気を絞ります。

塩もみしてしんなりとさせることで、マリネ液がなじみやすくなります。


揚げたてのかぼちゃは崩れやすいので、フライパンをあおる要領でボールを揺すり、さっとなじませます。

さらに 玉ねぎ・人参を入れ、同様に合わせて完成です!

かぼちゃの甘煮をたくさん作って、こちらのマリネ液を合わせてもおいしかと思います。


ひよこ食堂-揚げかぼちゃのマリネ風サラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ