混ぜ混ぜひじきちらし | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-混ぜ混ぜひじきちらし01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、混ぜ混ぜひじきちらしのご紹介。


ひじきの甘辛煮は、たっぷり作って お弁当のおかず・コロッケ・サラダ にしたり… とっても便利!

今回は、酢飯に混ぜるだけっで、簡単ちらし寿司を作ります。

彩りよく 錦糸卵・グリンピース をのせ、よりおいしくより美しく仕上げましょう。


●本日の食材

□ 4人前
・お米… 2.5合
・乾燥ひじき… 25g
・人参… 4分の1本
・ちくわ… 41本
・卵… 3個
・冷凍のグリンピース… 適量

調味料

合わせ酢用
・酢… 70ml
・砂糖… 大さじ1強
・塩… 少々

ひじきの甘辛煮用
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と半分

錦糸卵用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ1
・塩… 少々


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます

② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります

③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます

④ 乾燥ひじきは、たっぷりの水に15~20分 浸けて戻し、水気を切ります

⑤ 人参は、千切りにします

⑥ ちくわは、薄切りにします

⑦ フライパンに ④~⑥・水 200ml・酒・醤油・砂糖 を入れ汁気がなくなるまで煮ます

⑧ 卵はよく溶きほぐし、だしの素・砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます

⑨ ⑧をフライパンに薄く流し入れ、薄焼き卵を作ります

⑩ 粗熱を取った⑨を千切りにし、錦糸卵にします

⑪ 冷凍のグリンピースは、さっと下茹でします

⑫ 酢飯に粗熱を取った⑦を混ぜ合わせ、⑩・⑪をトッピングして完成!



●ひよこのポイント

ご飯を炊いている間に、ひじきの甘辛煮・錦糸卵 を作ります。

乾燥ひじきは、たっぷりの水に15~20分 浸けやわらかく戻し、ざるに上げ水気を切ります。

やわらかいひじきが崩れてしまうので、水気を絞る必要はありません。


ひじきと一緒に、たっぷりの人参とちくわ を加え煮ます。

今回は、定番の油揚げに代わって、食べ応えのあるちくわを使います。

もちろん油揚げでもOKですよ!


フライパンもしくは鍋に 具材・水・調味料を入れ、強めの中火にかけ汁気がなくなるまで煮ます。

ちくわから出るうま味で、さらにおいしくなりますよ。

お好みで、甘辛加減を調節してください。


お次は、錦糸卵!です。

卵は泡立てないよう、白身を切るようにしてしっかり溶きほぐします。

少し甘めの味付けにし、熱したフライパンに流し入れます。


ふたをし弱火で蒸し焼きに、数十秒おきます…

全体が固まったら、菜箸で周りを少しはがし、フライパンごとお皿に返します。

通常は、竹串を使って反対に返し両面焼きますが、「薄い卵を返すは至難の業!?」と思われる方はこちらをおススメします。

粗熱が取れてから、4等分にし千切りにします。


酢飯に甘辛煮をしっかり混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。

錦糸卵・グリンピースをトッピングして完成です!


酢飯に甘辛煮がよくなじみ、ひじきの香りがおいしさを引き立ててくれます。

手頃な食材をたっぷり使って、手軽にボリュームのあるちらしはいかがでしょうか。

晩ご飯やお弁当にはもちろん、みんなが集まったときにも喜ばれる一品です。


ひよこ食堂-混ぜ混ぜひじきちらし02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ