![ひよこ食堂-かきグラタン01](https://stat.ameba.jp/user_images/20101102/14/hiyokodiningroom/4f/ba/j/o0504037810835623867.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かきグラタンのご紹介。
おいしいかきの季節がやってきました!
定番のカキフライを始め、鍋や炊き込みご飯にぴったりのかきですが…
今回は、牛乳で作るシンプルホワイトソースと合わせグラタンを作ります。
具だくさんに 旬の甘~い大根・ほうれん草も入れ、たっぷりチーズをトッピングしてこんがり焼きますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 4個
・ほうれん草… 1袋
・大根… 適量
・かき… 2パック
・玉ねぎ… 1個
・ピザ用チーズ… 適量
調味料
・白ワイン… 適量
・小麦粉… 大さじ1と半分
・バター… 大さじ1
・牛乳… 350~400ml
・コンソメスープの素… 小さじ1強
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 卵は、茹でます
② ほうれん草は、下茹でし 4cm幅 に切ります
③ 大根は、1.5cm角 に切り、やわらかく茹でます
④ かきは、塩水でさっと洗い水気を拭き取ります
⑤ ④に薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルでこんがり焼きます
※ こちらの小麦粉は、分量外となります。
⑥ ⑤に白ワインをふりかけ、アルコールをとばします
⑦ 玉ねぎは薄切りにし、全体に小麦粉をまんべんなくまぶします
⑧ ⑦をバターでしんなり炒め、温めた牛乳を少しずつ入れ、泡立て器でかき混ぜます
⑨ とろみがでてきたら、コンソメスープの素・塩コショウ で味付けます
⑩ ⑨に ②・③・⑤ を入れ合わせます
⑪ 耐熱皿にバターをぬり⑨を盛り、切った①・ピザ用チーズをトッピングします
⑫ トースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
まずは、中に入れる具材「ほうれん草・大根・かき」の下準備をします。
ほうれん草は、沸騰したお湯に 茎のみ1分30秒ほど浸け茹でます。
その後、葉も入れ30秒ほど茹で、火を止めて30秒~1分そのまま浸けてざるに上げます。
鮮やかな緑になるよう水に取り、しっかり水気を絞って4cm幅に切ります。
大根は、さいの目切りにし、水から茹でます。
竹串がスーッと通るまで、やわらかく茹でます。
崩れやすいかきは、やさしく洗いましょう。
ざるにかきを入れ、ボールに水をはりざるを揺すりながら、水洗いして汚れを落とし…
ボールの水を塩水に変え、同様にさっと洗って、キッチンペーパーで軽く押さえ水気を拭き取ります。
茶こしなどを使って、薄く小麦粉をまぶします。
オリーブオイルで両面を焼き、フライパンの底が見えない程度に白ワインをふりかけます。
ホワイトソースを作り、具材と合わせます。
ビニール袋に 薄切りにした玉ねぎ・小麦粉を入れ、しゃかしゃか振ります。
バターで玉ねぎをしんなり炒めながら、牛乳を人肌程度に温めます。
3回に分けて牛乳を入れ、その都度泡立て器でしっかりかき混ぜます。
ふつふつと煮立ちとろみがでてきたら、味付けして具材を入れ合わせ火を止めます。
このとき、かきのうま味エキスを含んだ白ワインも一緒に入れましょう。
バターをぬった耐熱皿に、具だくさんホワイトソースを入れます。
半分に切った茹で卵・ピザ用チーズをトッピングし、トースターでこんがり焼いて完成です!
牛乳で作るホワイトソースは、あっさりとしてとっても食べやすいです。
かきのうま味が、ホワイトソースにしみ込み、野菜によ~く絡んでたまりません。
できたて熱々をお召し上がりください~
![ひよこ食堂-かきグラタン02](https://stat.ameba.jp/user_images/20101102/14/hiyokodiningroom/b8/41/j/o0504037810835623868.jpg?caw=800)