かきグラタン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かきグラタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かきグラタンのご紹介。


おいしいかきの季節がやってきました!

定番のカキフライを始め、鍋や炊き込みご飯にぴったりのかきですが…

今回は、牛乳で作るシンプルホワイトソースと合わせグラタンを作ります。

具だくさんに 旬の甘~い大根・ほうれん草も入れ、たっぷりチーズをトッピングしてこんがり焼きますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 4個
・ほうれん草… 1袋
・大根… 適量
・かき… 2パック
・玉ねぎ… 1個
・ピザ用チーズ… 適量

調味料
・白ワイン… 適量
・小麦粉… 大さじ1と半分
・バター… 大さじ1
・牛乳… 350~400ml
・コンソメスープの素… 小さじ1強
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 卵は、茹でます

② ほうれん草は、下茹でし 4cm幅 に切ります

③ 大根は、1.5cm角 に切り、やわらかく茹でます

④ かきは、塩水でさっと洗い水気を拭き取ります

⑤ ④に薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルでこんがり焼きます
※ こちらの小麦粉は、分量外となります。

⑥ ⑤に白ワインをふりかけ、アルコールをとばします

⑦ 玉ねぎは薄切りにし、全体に小麦粉をまんべんなくまぶします

⑧ ⑦をバターでしんなり炒め、温めた牛乳を少しずつ入れ、泡立て器でかき混ぜます

⑨ とろみがでてきたら、コンソメスープの素・塩コショウ で味付けます

⑩ ⑨に ②・③・⑤ を入れ合わせます

⑪ 耐熱皿にバターをぬり⑨を盛り、切った①・ピザ用チーズをトッピングします

⑫ トースターでこんがり焼いて完成!



●ひよこのポイント

まずは、中に入れる具材「ほうれん草・大根・かき」の下準備をします。

ほうれん草は、沸騰したお湯に 茎のみ1分30秒ほど浸け茹でます。

その後、葉も入れ30秒ほど茹で、火を止めて30秒~1分そのまま浸けてざるに上げます。

鮮やかな緑になるよう水に取り、しっかり水気を絞って4cm幅に切ります。


大根は、さいの目切りにし、水から茹でます。

竹串がスーッと通るまで、やわらかく茹でます。


崩れやすいかきは、やさしく洗いましょう。

ざるにかきを入れ、ボールに水をはりざるを揺すりながら、水洗いして汚れを落とし…

ボールの水を塩水に変え、同様にさっと洗って、キッチンペーパーで軽く押さえ水気を拭き取ります。

茶こしなどを使って、薄く小麦粉をまぶします。

オリーブオイルで両面を焼き、フライパンの底が見えない程度に白ワインをふりかけます。


ホワイトソースを作り、具材と合わせます。

ビニール袋に 薄切りにした玉ねぎ・小麦粉を入れ、しゃかしゃか振ります。

バターで玉ねぎをしんなり炒めながら、牛乳を人肌程度に温めます。

3回に分けて牛乳を入れ、その都度泡立て器でしっかりかき混ぜます。

ふつふつと煮立ちとろみがでてきたら、味付けして具材を入れ合わせ火を止めます。

このとき、かきのうま味エキスを含んだ白ワインも一緒に入れましょう。


バターをぬった耐熱皿に、具だくさんホワイトソースを入れます。

半分に切った茹で卵・ピザ用チーズをトッピングし、トースターでこんがり焼いて完成です!


牛乳で作るホワイトソースは、あっさりとしてとっても食べやすいです。

かきのうま味が、ホワイトソースにしみ込み、野菜によ~く絡んでたまりません。

できたて熱々をお召し上がりください~


ひよこ食堂-かきグラタン02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ