ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、マッシュポテト入り厚焼きオムレツのご紹介。
本日の主役は卵、お手頃でいつでも常備している卵は、いろんなレシピを知っておくと便利ですよね。
困ったときの副菜に、お弁当のおかずに、おつまみにと…
ぶ厚~いオムレツにするため、お助け役として「マッシュポテトとブロッコリー」を卵液に混ぜて焼きます。
彩りもきれいで、濃厚な味わいとなりますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 2個
・ブロッコリー… 2分の1株
・卵… 4個
調味料
・バター… 大さじ1強
・塩コショウ… 適量
・牛乳ー… 適量
・粉チーズ… 大さじ2
・コンソメスープの素… 小さじ1
●つくりかた
① じゃがいもは、適当な大きさに切り、皮つきのまま茹でます
② ブロッコリーは、適当な大きさに切り、やわらかめに茹でます
③ ①は熱々のうちに皮を外してつぶし、バター・塩コショウ・牛乳 を入れ混ぜ合わせます
④ ②は熱々のうちにつぶし、硬い茎はみじん切りにします
⑤ ③に ④・卵・粉チーズ・コンソメスープの素 を入れ混ぜ合わせます
⑥ フライパンよく熱し、濡れ布きんの上にのせ、⑤を流し入れ弱火にかけます
⑦ 外側から大きくかき混ぜ、全体が半熟になったらふたをし、蒸し焼きにします
⑧ 真中までほぼ固まったら、フライパンにお皿をかぶせ返します
⑨ オムレツを戻し入れ、色よく焼けたら完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは熱々のうちに皮を外し、マッシャーでしっかりつぶします。
バター・塩コショウを入れ合わせ、さらに牛乳を少しずつ入れ、ぽってりとした「マッシュポテト」を作ります。
マッシュポテトに、ブロッコリー・卵・粉チーズ・コンソメスープの素 を入れしっかり混ぜ合わせます。
ミニフライパン= 直径 20~24cm に、サラダ油を多めにひき、ふちにもしっかりなじませよく熱します。
濡れ布きんの上にフライパンをのせ、たねを全て流し入れ、弱火にかけます。
あればゴムべらを使って、外側から大きくかき混ぜ半熟状にします。
蒸し焼きにし全体がほぼ固まったら、フライパンにお皿をかぶせ、ひっくり返します。
オムレツを滑らせフライパンに戻し入れ、色よく焼けたら完成です!
粗熱が取れたら、適当な大きさに切って、そのまま何もつけずにお召し上がりください~
やわらかな口当たりで、粉チーズがおいしさを引き立ててくれます。