四川風麻婆豆腐 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-四川風麻婆豆腐01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、四川風麻婆豆腐のご紹介。


先日、知り合いの方から手づくりの「甜麺醤 (テンメンジャン)」をいただきました。

中国の甘味噌・甜麺醤は、肉みそ・回鍋肉・麻婆豆腐 などに重宝します。

そこでひよこ食堂では、今までいろんなタイプのの麻婆豆腐を紹介してきましたが、

未だ登場していない「本格・四川風麻婆豆腐」をいただいた甜麺醤を使って作りました。

四川風麻婆豆腐は辛みがポイント、豆板醤中国山椒・花椒 (カショウ) を使って、コクのある甘味噌にピリピリッとした辛みを十分に効かせます。


●本日の食材

□ 4人前
・豆腐… 2パック
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 適量
・豚ひき肉… 100g

調味料
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・甜麺醤… 大さじ4
・豆板醤… 小さじ2
・片栗粉… 小さじ2 (水… 小さじ4で溶く)
・花椒… 適量
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 豆腐は、一口大に切り湯通しします

② にんにく・生姜・ねぎは、みじん切りにします

③ 合わせ調味料は、水 200mlに 鶏がらスープの素・酒・甜麺醤 を混ぜ合わせます

④ 水溶き片栗粉を作ります

⑤ 花椒は、フライパンでから煎りし、すり鉢ですりつぶします

⑥ フライパンに、サラダ油・豆板醤・② を入れ香りよく炒めます

⑦ 豚ひき肉をを入れ、色が変わるまで炒めます

⑧ ①を入れ、水分をとばしながら炒めます

⑧ ③を入れ煮立て、④でとろみをつけます

⑨ 最後に ⑤・ごま油を入れ、さっと炒め合わせて完成!



●ひよこのポイント

豆腐は、多少崩れてもいいように&食べ応えを出すために、大きめに切ります。

豆腐・かぶるくらいの水 を鍋に入れ、火にかけます。

沸騰してから数分茹で、ざるに上げます。

湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。


花椒はごまをから煎りするときと同じ要領で、弱火にかけ揺すりながら香ばしく煎ります。

すり鉢もしくは、ミルサーで細かくします。


香味野菜・合わせ調味料・水溶き片栗粉・花椒 の準備ができたら、炒め開始です!

ここからは順序通りに、具材・合わせ調味料を入れ、手早く炒めて仕上げます。


香味野菜・豆板醤を炒め、辛みが立ってきたら豚ひき肉をを入れます。

豆腐は崩さないようフライパンを揺すりながら焼きつけるような感じで水分をとばし炒めます。

合わせ調味を入れしっかり煮立てて、水溶き片栗粉を入れます。


水溶き片栗粉を入れたら、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。

とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけますよ。

最後に、ごま油を回し入れ風味よく仕上げて完成です!


あとを引くうまさとはまさにこのこと、ご飯片手に ビール片手にモリモリ食べちゃいます。

調味料させそろえれば、本格的な味わいがご家庭でも堪能できますよ。


ひよこ食堂-四川風麻婆豆腐02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ