![ひよこ食堂-四川風麻婆豆腐01](https://stat.ameba.jp/user_images/20101021/17/hiyokodiningroom/22/ff/j/o0504037810813603256.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、四川風麻婆豆腐のご紹介。
先日、知り合いの方から手づくりの「甜麺醤 (テンメンジャン)」をいただきました。
中国の甘味噌・甜麺醤は、肉みそ・回鍋肉・麻婆豆腐 などに重宝します。
そこでひよこ食堂では、今までいろんなタイプのの麻婆豆腐を紹介してきましたが、
未だ登場していない「本格・四川風麻婆豆腐」をいただいた甜麺醤を使って作りました。
四川風麻婆豆腐は辛みがポイント、豆板醤 & 中国山椒・花椒 (カショウ) を使って、コクのある甘味噌にピリピリッとした辛みを十分に効かせます。
●本日の食材
□ 4人前
・豆腐… 2パック
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 適量
・豚ひき肉… 100g
調味料
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・甜麺醤… 大さじ4
・豆板醤… 小さじ2
・片栗粉… 小さじ2 (水… 小さじ4で溶く)
・花椒… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 豆腐は、一口大に切り湯通しします
② にんにく・生姜・ねぎは、みじん切りにします
③ 合わせ調味料は、水 200mlに 鶏がらスープの素・酒・甜麺醤 を混ぜ合わせます
④ 水溶き片栗粉を作ります
⑤ 花椒は、フライパンでから煎りし、すり鉢ですりつぶします
⑥ フライパンに、サラダ油・豆板醤・② を入れ香りよく炒めます
⑦ 豚ひき肉をを入れ、色が変わるまで炒めます
⑧ ①を入れ、水分をとばしながら炒めます
⑧ ③を入れ煮立て、④でとろみをつけます
⑨ 最後に ⑤・ごま油を入れ、さっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
豆腐は、多少崩れてもいいように&食べ応えを出すために、大きめに切ります。
豆腐・かぶるくらいの水 を鍋に入れ、火にかけます。
沸騰してから数分茹で、ざるに上げます。
湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。
花椒はごまをから煎りするときと同じ要領で、弱火にかけ揺すりながら香ばしく煎ります。
すり鉢もしくは、ミルサーで細かくします。
香味野菜・合わせ調味料・水溶き片栗粉・花椒 の準備ができたら、炒め開始です!
ここからは順序通りに、具材・合わせ調味料を入れ、手早く炒めて仕上げます。
香味野菜・豆板醤を炒め、辛みが立ってきたら豚ひき肉をを入れます。
豆腐は崩さないようフライパンを揺すりながら、焼きつけるような感じで水分をとばし炒めます。
合わせ調味を入れしっかり煮立てて、水溶き片栗粉を入れます。
水溶き片栗粉を入れたら、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。
とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけますよ。
最後に、ごま油を回し入れ風味よく仕上げて完成です!
あとを引くうまさとはまさにこのこと、ご飯片手に ビール片手にモリモリ食べちゃいます。
調味料させそろえれば、本格的な味わいがご家庭でも堪能できますよ。
![ひよこ食堂-四川風麻婆豆腐02](https://stat.ameba.jp/user_images/20101021/17/hiyokodiningroom/e0/9e/j/o0504037810813603257.jpg?caw=800)