松茸ご飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


ひよこ食堂-松茸ご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、松茸ご飯のご紹介。


ひよこ食堂に、まっま松茸がぁ~ 届きました!

小ぶりながらもしっかりした香り、たっぷり豪快に使って定番の「松茸ご飯」でいただきます。

油揚げやお野菜と一緒に炊く込む場合もありますが、今回はシンプルに贅沢に松茸のみ!

ご飯一粒一粒に松茸の香りがしみ込み、一口食べた瞬間鼻から香りが抜けますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・米… 3合
・松茸… 4本

調味料
・だし汁… 3合分
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・塩… 小さじ1


●つくりかた

① 洗ったお米は、水に20~30分ほど浸けざるに上げます

② 松茸は、石づきを切り落とし、薄切りにします

③ お釜に ①・3合分のだし汁・酒・醤油・塩 を入れかき混ぜます

④ ③の上に ②をのせ、スイッチオンっ!

⑤ 炊きあがったら、松茸を取り出しご飯をかき混ぜます

⑥ 器に⑤を盛って、松茸をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

松茸は、ふきんもしくはキッチンペーパーを軽く濡らし、全体をやさしく拭きます。

落ちにくい汚れは、軽く擦り洗いをしてください。

くれぐれもジャバジャバ洗わないように、せっかくの風味が損なわれます。


炊き込み汁は、いつもより薄めに作ります。

炊きあがったらしっかり蒸らし、松茸を取り出しご飯をかき混ぜます。


炊いている間から、食欲をそそるいい香りが匂ってきます。

さすが松茸パワ~ 風味もさることながら、しゃきしゃきとした食感もおいしいですね。


ひよこ食堂-松茸ご飯02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ