ウインナーとしめじのカレー風味炊き込みご飯 | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-ウインナーとしめじのカレー風味炊き込みご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ウインナーとしめじのカレー風味炊き込みご飯のご紹介。


ピラフや炒飯よりも簡単! カレー風味の炊き込みご飯はいかがでしょうか。

調味料・具材をお米と一緒に、いつものように炊飯器で炊くだけでできあがり~ですよ。

ウインナーとしめじのおいしいうま味が、ご飯一粒一粒にしみ込み、カレーの風味が食欲をそそります。


●本日の食材

□ 4人前
・米… 3合
・ウインナー… 6本
・しめじ… 1パック
・ピーマン… 2個

調味料
・コンソメスープの素… 小さじ2
・カレーパウダー… 小さじ2
・塩… 適量
・コショウ… 適量


●つくりかた

① 洗ったお米は、水に20分ほど浸けざるに上げます

② ウインナーは、斜め薄切りにします

③ しめじは、適当な大きさにほぐします

④ ピーマンは、細かく切ります

⑤ お釜に ①・3合分の水・コンソメスープの素・カレーパウダー・塩 を入れかき混ぜます

⑥ ⑤の上に ②・③をのせ、スイッチオンっ!

⑦ 炊きあがったら、④・コショウ を入れ混ぜ合わせ蒸らして完成!



●ひよこのポイント

水に浸けたお米は、ざるに上げしっかり水気を切ります。

お釜に 3合分の水・調味料 を入れさっとかき混ぜ、ウインナー・しめじをのせスイッチオンっ!


ピーマン・コショウは、炊きあがってから混ぜ合わせ、さらに10分ほど 蒸らします。

ピーマンは、一緒に炊いてしまうとくたくたになってしましますが、あと混ぜなら程よいしゃきしゃき感が残せます。

お好みで、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください~


とにかく簡単・お手軽っ! 入れて炊くだけだから、時間のないときにはおススメです。

スープやサラダをプラスするだけで、十分お腹いっぱいになります。


ひよこ食堂-ウインナーとしめじのカレー風味炊き込みご飯02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ