ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ウインナーとしめじのカレー風味炊き込みご飯のご紹介。
ピラフや炒飯よりも簡単! カレー風味の炊き込みご飯はいかがでしょうか。
調味料・具材をお米と一緒に、いつものように炊飯器で炊くだけでできあがり~ですよ。
ウインナーとしめじのおいしいうま味が、ご飯一粒一粒にしみ込み、カレーの風味が食欲をそそります。
●本日の食材
□ 4人前
・米… 3合
・ウインナー… 6本
・しめじ… 1パック
・ピーマン… 2個
調味料
・コンソメスープの素… 小さじ2
・カレーパウダー… 小さじ2
・塩… 適量
・コショウ… 適量
●つくりかた
① 洗ったお米は、水に20分ほど浸けざるに上げます
② ウインナーは、斜め薄切りにします
③ しめじは、適当な大きさにほぐします
④ ピーマンは、細かく切ります
⑤ お釜に ①・3合分の水・コンソメスープの素・カレーパウダー・塩 を入れかき混ぜます
⑥ ⑤の上に ②・③をのせ、スイッチオンっ!
⑦ 炊きあがったら、④・コショウ を入れ混ぜ合わせ蒸らして完成!
●ひよこのポイント
水に浸けたお米は、ざるに上げしっかり水気を切ります。
お釜に 3合分の水・調味料 を入れさっとかき混ぜ、ウインナー・しめじをのせスイッチオンっ!
ピーマン・コショウは、炊きあがってから混ぜ合わせ、さらに10分ほど 蒸らします。
ピーマンは、一緒に炊いてしまうとくたくたになってしましますが、あと混ぜなら程よいしゃきしゃき感が残せます。
お好みで、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください~
とにかく簡単・お手軽っ! 入れて炊くだけだから、時間のないときにはおススメです。
スープやサラダをプラスするだけで、十分お腹いっぱいになります。