たまチリ麻婆豆腐 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-卵入りチリ麻婆豆腐01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たまチリ麻婆豆腐のご紹介。


豆板醤で辛味をしっかり効かせた「濃厚甘辛チリソース」でこってり麻婆豆腐を作りますよ。

コクのある甘みの中に、ピリッとした辛みが後を引くおいしさです。

お肉はなしっ! ふんわりオムレツを最後に入れ合わせて、ボリューム満点でとろっふわっな食感がたまりませんよ~


●本日の食材

□ 2人前
・にんにく… 1かけ
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 適量
・豆腐… 1パック
・卵… 2個

調味料
・豆板醤… 小さじ1
・鶏がらスープの素… 少々
・ケチャップ… 大さじ4
・砂糖… 小さじ1弱
・醤油… 小さじ1弱
・片栗粉… 大さじ1弱 (水… 大さじ2で溶く)


●つくりかた

① にんにく・生姜・ねぎは、みじん切りにします

② 豆腐は、一口大に切り湯通しします

③ 合わせ調味料は、水 150mlに 鶏がらスープの素・ケチャップ・砂糖・醤油 を混ぜ合わせます

④ 水溶き片栗粉を作ります

⑤ 卵を溶きほぐし熱したフライパンに流し入れ、ふんわりオムレツを作りお皿に取り出します

⑥ フライパンに、サラダ油・豆板醤・① を入れ香りよく炒めます

⑦ ②を入れ、水気をとばしながら炒めます

⑧ ③を入れ煮立て、④を入れとろみをつけます

⑪ 最後に⑤を入れ、崩しながらさっと炒めて完成!



●ひよこのポイント

豆腐は、多少崩れてもいいように&食べ応えを出すために、大きめに切ります。

豆腐・かぶるくらいの水 を鍋に入れ、火にかけます。

沸騰してから数分茹で、ざるに上げます。

湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。


合わせ調味料は、少し甘めにして隠し味に「醤油」を少々入れます。

豆腐・合わせ調味料・水溶き片栗粉の準備ができたら、炒め開始です!


フライパンを熱し弱めの中火にして、溶き卵をいっきに流し入れます。

外側から大きくかき混ぜ、半熟状態になったら端に寄せ、「ふんわりオムレツ」を作りお皿に取り出します。

キッチンペーパーで汚れを拭き取り、サラダ油・豆板醤・香味野菜 を入れ香りよく炒めます。

香りが立ってきたら、湯通した豆腐を入れ水気をとばしながら炒めます。


合わせ調味料を入れしっかり煮立て、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。

最後に、ふんわりオムレツを戻し入れ、崩しながらさっと炒め合わせて完成!

そのまま食べてもよし、ご飯にたっぷりかけて食べてももちろんおいしいですよぉ~


ひよこ食堂-卵入りチリ麻婆豆腐02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ