たことじゃがいものガーリック炒め | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-たことじゃがいものガーリック炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たことじゃがいものガーリック炒めのご紹介。


蒸しだこと素揚げじゃがいもをさっと炒めて、カラフルでシンプルな炒め物を作ります。

にんにくを効かせ、味付けは塩コショウのみ、パセリの香りがほのかにして食欲をそそります。

シンプルだけに手早く作って、熱々をお召し上がりください~


●本日の食材

□ 2人前
・にんにく… 2かけ
・パセリ… 適量
・蒸しだこ… 適量
・じゃがいも… 小6・7個
・ホールコーン… 適量

調味料
・塩コショウ… 適量
・ブラックペッパー… 適量



●つくりかた

① にんにくは、みじん切りにします

② パセリは、みじん切りにします

③ たこは、適当な大きさに切ります

④ じゃがいもは、一口大に切り、素揚げします

⑤ ①をオリーブオイルで香りよく炒め、③・ホールコーン を入れ炒めます

⑥ さらに②・④を入れ炒め合わせ、塩コショウで味付けして完成!



●ひよこのポイント

じゃがいもは皮つきのまま、食べやすい一口サイズに切ります。

切ったじゃがいもは、水に10分ほどさらしアク抜きをします。

キッチンペーパーで水気を拭き取り、油鍋に入れ火にかけます。

ふつふつと音がし始めたら、弱火でじっくり揚げます。

竹串でスーッと中まで刺さるまで揚げたら、高温で外側をカリッと揚げます。


みじん切りにしたにんにくは、オリーブオイルでじっくり炒めます。

香りが立ってきたら、たことホールコーンを入れさっと炒めます。

炒め過ぎると、たこが硬くなるので注意しましょう。


さらに素揚げにしたじゃがいも・みじん切りにしたパセリを入れ、さっと炒め合わせて塩コショウで味付けして完成です!

お好みで、ブラックペッパーかけてお召し上がりください~


ホールコーンの代わりに、パプリカを使ってもおいしいですよ。

お供は、やっぱりビールで決まりですかね…


ひよこ食堂-たことじゃがいものガーリック炒め02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ