
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たことじゃがいものガーリック炒めのご紹介。
蒸しだこと素揚げじゃがいもをさっと炒めて、カラフルでシンプルな炒め物を作ります。
にんにくを効かせ、味付けは塩コショウのみ、パセリの香りがほのかにして食欲をそそります。
シンプルだけに手早く作って、熱々をお召し上がりください~
●本日の食材
□ 2人前
・にんにく… 2かけ
・パセリ… 適量
・蒸しだこ… 適量
・じゃがいも… 小6・7個
・ホールコーン… 適量
調味料
・塩コショウ… 適量
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① にんにくは、みじん切りにします
② パセリは、みじん切りにします
③ たこは、適当な大きさに切ります
④ じゃがいもは、一口大に切り、素揚げします
⑤ ①をオリーブオイルで香りよく炒め、③・ホールコーン を入れ炒めます
⑥ さらに②・④を入れ炒め合わせ、塩コショウで味付けして完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは皮つきのまま、食べやすい一口サイズに切ります。
切ったじゃがいもは、水に10分ほどさらしアク抜きをします。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、油鍋に入れ火にかけます。
ふつふつと音がし始めたら、弱火でじっくり揚げます。
竹串でスーッと中まで刺さるまで揚げたら、高温で外側をカリッと揚げます。
みじん切りにしたにんにくは、オリーブオイルでじっくり炒めます。
香りが立ってきたら、たことホールコーンを入れさっと炒めます。
炒め過ぎると、たこが硬くなるので注意しましょう。
さらに素揚げにしたじゃがいも・みじん切りにしたパセリを入れ、さっと炒め合わせて塩コショウで味付けして完成です!
お好みで、ブラックペッパーかけてお召し上がりください~
ホールコーンの代わりに、パプリカを使ってもおいしいですよ。
お供は、やっぱりビールで決まりですかね…
