親子ちらし | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-親子ちらし01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、親子ちらしのご紹介。


暑い夏、白米が食べずらいという方も多いかと思います。

酢をたっぷり効かせたちらし寿司すれば、さっぱりと食べることができますよ。

今回は「親子ちらし」、鮭・錦糸卵・きゅうり・白ごまを酢飯に混ぜ合せ、いくらをトッピングしていただきます。

具だくさんな酢飯に、いくらがさらにおいしさを引き立ててくれますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・甘鮭… 2切れ
・卵… 3個
・きゅうり… 1本
・白ごま… 適量
・いくら… 適量

調味料

酢飯用
・酢… 適量
・砂糖… 適量
・塩… 少々

錦糸卵用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々



●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます

② 酢・砂糖・塩 で合わせ酢を作ります

③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます

④ 甘鮭はこんがりと焼き、皮と骨を取り細かくほぐします

⑤ 卵はよく溶きほぐし、だしの素・砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます

⑥ ⑤をフライパンに薄く流し入れ、薄焼き卵を作ります

⑦ 粗熱を取った⑥を千切りにし、錦糸卵にします

⑧ きゅうりは、輪切りにして塩もみをし、しっかり水気を切ります

⑨ ③に 白ごま・④・⑦・⑧を混ぜ合わせ、いくら・白ごまをトッピングして完成!



●ひよこのポイント

鮭は、塩気が強くない「甘鮭」を使います。

粗熱が取れてから、細かくほぐします。

ほんのりとした甘めの「錦糸卵」を作ります。

フライパンにサラダ油をひき、弱火にして、溶き卵を薄く流し入れます。

流し入れたらとろ火にし、蓋をして1~2分ほど焼き、お皿に取り出します。

粗熱が取れてから、1枚を縦に3~4等分 にして千切りにします。


きゅうりは、輪切りにして塩もみをし、数分おきます。

しゃきしゃきとした歯ごたえを残したいので、おき過ぎに注意し、しっかりと水気を絞ります。


まずは酢飯に、白ごまを手でひねりながら入れます。

こうすることで、さらに風味よくなります。

次に、鮭・卵 を入れ混ぜ合わせます。

最後にきゅうり を入れ混ぜ合せ、いくら・白ごま をトッピングして完成です!


具だくさんなちらしは、手間がかかるものです。

でも夏のちらしは、手早く作りたいですよね。

錦糸卵さえ作ってしまえば、あとは混ぜるだけっ!

プラスいくらで豪勢なちらしに、みんなに喜ばれるとこと間違いなしです~



ひよこ食堂-親子ちらし02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ