![ひよこ食堂-親子ちらし01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100817/17/hiyokodiningroom/89/ec/j/o0504037810698651915.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、親子ちらしのご紹介。
暑い夏、白米が食べずらいという方も多いかと思います。
酢をたっぷり効かせたちらし寿司すれば、さっぱりと食べることができますよ。
今回は「親子ちらし」、鮭・錦糸卵・きゅうり・白ごまを酢飯に混ぜ合せ、いくらをトッピングしていただきます。
具だくさんな酢飯に、いくらがさらにおいしさを引き立ててくれますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・甘鮭… 2切れ
・卵… 3個
・きゅうり… 1本
・白ごま… 適量
・いくら… 適量
調味料
酢飯用
・酢… 適量
・砂糖… 適量
・塩… 少々
錦糸卵用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます
② 酢・砂糖・塩 で合わせ酢を作ります
③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます
④ 甘鮭はこんがりと焼き、皮と骨を取り細かくほぐします
⑤ 卵はよく溶きほぐし、だしの素・砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます
⑥ ⑤をフライパンに薄く流し入れ、薄焼き卵を作ります
⑦ 粗熱を取った⑥を千切りにし、錦糸卵にします
⑧ きゅうりは、輪切りにして塩もみをし、しっかり水気を切ります
⑨ ③に 白ごま・④・⑦・⑧を混ぜ合わせ、いくら・白ごまをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
鮭は、塩気が強くない「甘鮭」を使います。
粗熱が取れてから、細かくほぐします。
ほんのりとした甘めの「錦糸卵」を作ります。
フライパンにサラダ油をひき、弱火にして、溶き卵を薄く流し入れます。
流し入れたらとろ火にし、蓋をして1~2分ほど焼き、お皿に取り出します。
粗熱が取れてから、1枚を縦に3~4等分 にして千切りにします。
きゅうりは、輪切りにして塩もみをし、数分おきます。
しゃきしゃきとした歯ごたえを残したいので、おき過ぎに注意し、しっかりと水気を絞ります。
まずは酢飯に、白ごまを手でひねりながら入れます。
こうすることで、さらに風味よくなります。
次に、鮭・卵 を入れ混ぜ合わせます。
最後にきゅうり を入れ混ぜ合せ、いくら・白ごま をトッピングして完成です!
具だくさんなちらしは、手間がかかるものです。
でも夏のちらしは、手早く作りたいですよね。
錦糸卵さえ作ってしまえば、あとは混ぜるだけっ!
プラスいくらで豪勢なちらしに、みんなに喜ばれるとこと間違いなしです~
![ひよこ食堂-親子ちらし02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100817/17/hiyokodiningroom/38/15/j/o0504037810698651919.jpg?caw=800)