中華冷しゃぶ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-中華冷しゃぶ01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、中華冷しゃぶのご紹介。


たれをつけて食べるのが当たり前の冷しゃぶを、今回は特製ごまだれと混ぜ合せサラダ感覚でいただきます。

特製ごまだれは、今流行りの「食べるラー油」と白ごまをベースに、濃厚なピリ辛だれに仕上げます。

たれと混ぜ合せた冷しゃぶを、しゃきしゃきのきゅうり・蒸しなすと一緒にいただきますよ。

ピリ辛冷しゃぶ

●本日の食材

□ 3~4人前
・人参… 半分
・きゅうり… 1・2本
・なす… 2本
・豚モモ薄切り肉(冷しゃぶ用)… 200~300g

調味料
・白ごま… 大さじ5~6
・酢… 大さじ3
・食べるラー油(※ ラー油でもOKです)… 小さじ3~4
・ごま油… 小さじ1~2
・醤油… 小さじ1~2
・味噌… 小さじ1~2
・砂糖… 小さじ1



●つくりかた

① 人参は、千切りにし塩もみして、水気を切ります

② きゅうりは、千切りにします

③ なすは、皮をむき半分に切ります

④ 沸騰させた蒸し器に ②を入れ10分蒸し、粗熱を取って適当な大きさに割きます

⑤ 豚モモ薄切り肉は、沸騰したお湯でしゃぶしゃぶし、冷水に取って水気を切ります

⑥ 軽く煎った白ごまは、しっかりすりつぶします

⑦ ⑥に 酢・食べるラー油・ごま油・醤油・味噌・砂糖 を入れ混ぜ合わせます

⑧ さらに、①・⑤ を入れ混ぜ合わせます

⑨ お皿の中央に⑧を盛り、周りに②・④を盛り付けて完成!



●ひよこのポイント

よ~く沸騰させた蒸し器に、半分に切ったなすを入れ、強めの中火で10分ほど蒸します。

竹串などで刺し、スーッと中まで通れば蒸し完了です。

粗熱を取り冷蔵庫で冷やして、適当な大きさに割きます。


豚モモ薄切り肉は、よ~く沸騰させたお湯で、色が変わる程度にしゃぶしゃぶします。

お肉が堅くなるので、しゃぶしゃぶし過ぎに注意してください。

しゃぶしゃぶしたら、すぐに冷水に取り水気を切ります。

冷水につけ過ぎると水っぽくなるので、こちらも注意しましょう!


白ごまは、フライパンで軽く煎ってからすりつぶすと、より香ばしくなります。

しっかりすりつぶした白ごまに、まずは調味料を入れ混ぜ合わせ、さらに人参・お肉を入れ混ぜ合わせます。

味噌・醤油などは、それぞれの「食べるラー油」に合わせて調節してください。

お皿に盛り付け、お肉と一緒にきゅうり・なすをお召し上がりください~


濃厚な辛みの中に、酸味・甘みがある「特製ごまだれ」は、お肉・野菜にぴったり!

お肉と一緒にたっぷり野菜もいただけて、うれしい一品です。



ひよこ食堂-中華冷しゃぶ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ