ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、中華冷しゃぶのご紹介。
たれをつけて食べるのが当たり前の冷しゃぶを、今回は特製ごまだれと混ぜ合せサラダ感覚でいただきます。
特製ごまだれは、今流行りの「食べるラー油」と白ごまをベースに、濃厚なピリ辛だれに仕上げます。
たれと混ぜ合せた冷しゃぶを、しゃきしゃきのきゅうり・蒸しなすと一緒にいただきますよ。
ピリ辛冷しゃぶ
●本日の食材
□ 3~4人前
・人参… 半分
・きゅうり… 1・2本
・なす… 2本
・豚モモ薄切り肉(冷しゃぶ用)… 200~300g
調味料
・白ごま… 大さじ5~6
・酢… 大さじ3
・食べるラー油(※ ラー油でもOKです)… 小さじ3~4
・ごま油… 小さじ1~2
・醤油… 小さじ1~2
・味噌… 小さじ1~2
・砂糖… 小さじ1
●つくりかた
① 人参は、千切りにし塩もみして、水気を切ります
② きゅうりは、千切りにします
③ なすは、皮をむき半分に切ります
④ 沸騰させた蒸し器に ②を入れ10分蒸し、粗熱を取って適当な大きさに割きます
⑤ 豚モモ薄切り肉は、沸騰したお湯でしゃぶしゃぶし、冷水に取って水気を切ります
⑥ 軽く煎った白ごまは、しっかりすりつぶします
⑦ ⑥に 酢・食べるラー油・ごま油・醤油・味噌・砂糖 を入れ混ぜ合わせます
⑧ さらに、①・⑤ を入れ混ぜ合わせます
⑨ お皿の中央に⑧を盛り、周りに②・④を盛り付けて完成!
●ひよこのポイント
よ~く沸騰させた蒸し器に、半分に切ったなすを入れ、強めの中火で10分ほど蒸します。
竹串などで刺し、スーッと中まで通れば蒸し完了です。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やして、適当な大きさに割きます。
豚モモ薄切り肉は、よ~く沸騰させたお湯で、色が変わる程度にしゃぶしゃぶします。
お肉が堅くなるので、しゃぶしゃぶし過ぎに注意してください。
しゃぶしゃぶしたら、すぐに冷水に取り水気を切ります。
冷水につけ過ぎると水っぽくなるので、こちらも注意しましょう!
白ごまは、フライパンで軽く煎ってからすりつぶすと、より香ばしくなります。
しっかりすりつぶした白ごまに、まずは調味料を入れ混ぜ合わせ、さらに人参・お肉を入れ混ぜ合わせます。
味噌・醤油などは、それぞれの「食べるラー油」に合わせて調節してください。
お皿に盛り付け、お肉と一緒にきゅうり・なすをお召し上がりください~
濃厚な辛みの中に、酸味・甘みがある「特製ごまだれ」は、お肉・野菜にぴったり!
お肉と一緒にたっぷり野菜もいただけて、うれしい一品です。