ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チキンスープカレーのご紹介。
暑い夏は、やっぱり辛いものに限る!
食べやすくて刺激たっぷりな「スープカレー」をご紹介します。
お肉は、骨からいいお出しが出る骨付き鶏モモ肉を使い、
野菜は、定番の玉ねぎ・じゃがいもに加え、香り豊かなセロリを使います。
香辛料もたっぷり!ヨーグルトで酸味を効かし、異国情緒あふれるスープカレーにしますよ。
●本日の食材
□ 2人前
・骨付き鶏モモ肉… 2本
・玉ねぎ… 半分
・じゃがいも… 2・3個
・セロリ… 半分
・いんげん… 6~8本
・トマトジュース(塩分あり)… 200ml
・プレーンヨーグルト… 大さじ2~3
調味料
・カレーパウダー… 小さじ2~3
・ガーリックパウダー… 小さじ1
・一味唐辛子… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 小さじ2
・コンソメスープの素(個形タイプ)… 1個
・砂糖… 適量
・塩… 適量
・ローリエ… 1枚
●つくりかた
① ビニール袋に、骨付き鶏モモ肉・カレーパウダー・ガーリックパウダー・一味唐辛子・塩コショウ を入れもみ込み半日以上おきます
※ 一味唐辛子の量は、お好みで調節してください。
② 玉ねぎ・じゃがいも・セロリは、大きめに切ります
③ ①に小麦粉をまぶし、こんがり両面を焼き、②を入れさっと炒めます
④ いんげんは、塩茹でします
⑤ ③に 水200ml・トマトジュース・ヨーグルト・コンソメスープの素・砂糖・塩・ローリエを入れ、肉・野菜がやわらかくなるまで煮ます
⑥ ④を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
骨付き鶏モモ肉は、味がしみ込みやすいよう、フォークで表面に穴をあけます。
ビニール袋に 肉・調味料を入れもみ込み、全体にまんべんなくつけます。
できれば半日以上おき、作る前の晩に仕込んでおくと便利です。
クリスマス時期以外は、入手困難な骨付き鶏モモ肉…
お手軽に鶏モモ肉を使っても、もちろんOKです!
その場合は、食べ応えを出すため大きめに切ってください。
豪快な骨付き鶏モモ肉に合わせ、野菜もごろっと大きめに切ります。
やわらかく煮えるタイミングもバッチリですよ。
しっかり味をしみ込ませた肉(ビニール袋)に、小麦粉を入れ軽くふってまんべんなくつけます。
小麦粉が煮ている間に溶けて、程よいとろみがつきます。
多めのサラダ油で、こんがり両面を焼きます。
野菜も入れさっと炒め合わせ、水・トマトジュース・ヨーグルト・調味料 を入れ蓋をして弱火で煮ます。
塩分なしのトマトジュース使われる場合は、塩加減を少し多めにし調節してください。
肉がしっかり浸からない程度の水加減なので、途中 肉を反対に返します。
やわらかく煮えたら、塩加減を調節しいんげんを入れ完成です!
香辛料・野菜の香りが鼻にプ~ンときて、辛み・酸味・甘みが口の中でしっかり広がります。
まさに気分は、インドな感じ…!
食べながらたっぷり汗をかいて、スタミナをつけてください~