![ひよこ食堂-かぼちゃのそぼろ煮01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100712/13/hiyokodiningroom/c8/90/j/o0504037810635778226.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃのそぼろ煮のご紹介。
ほっこり煮るとおいしい「煮かぼちゃ」は、副菜の定番ですよね。
ほんのり甘くやさしい味わいは、箸休めにもってこいです。
今回は、豚ひき肉をプラスにして食べ応えを出し、とろみをつけてこってりと仕上げました。
●本日の食材
□ 3~4人前
・かぼちゃ… 小1個
・豚ひき肉… 50~70g
調味料
・片栗粉… 小さじ1 (水… 小さじ2で溶く)
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 適量
・砂糖… 大さじ1半~2
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① 水溶き片栗粉を作ります
② かぼちゃは、適当な大きさに切ります
③ 豚ひき肉は、色が変わるまで炒め、塩コショウをします
④ ②を入れ、全体に油が絡むよう炒めます
⑤ 白ワインを入れ、アルコールをとばします
⑥ ひたひたの水・砂糖を入れ、煮立ったらアクを取ります
⑦ 蓋をして弱火で、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます
⑧ かぼちゃがやわらかくなったら、強めの中火にして醤油を回し入れます
⑨ 煮立ってきたら、①を入れとろみをつけて完成!
●ひよこのポイント
豚ひき肉は、色が変わるまで炒めたら、下味に塩コショウをします。
かぼちゃを入れ、豚ひき肉から出たおいしい油を全体に絡ませるよう炒めます。
つやよく炒めたら、白ワインもしくは酒を入れアルコールをとばします。
醤油ベースの煮物に、白ワインの風味がよく合います。
かぼちゃが少し見える程度の水・砂糖を入れ、かぼちゃがある程度やわらかくなるまで煮ます。
かぼちゃは種類にもよりますが、しっかりやわらかくなるまで煮てから火を強めると、べちょっとなりやすいです。
そこでスーっと竹串が刺さる手前で、強めの中火にして醤油を回し入れます。
グツグツとしっかり煮立ったところで、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成です!
定番の野菜煮物にお肉をプラスすることで、ボリュームもコクもアップしさらに食が進みます。
甘い煮かぼちゃが苦手な方にも、こちらであればおかずとしていただけると思います。
![ひよこ食堂-かぼちゃのそぼろ煮02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100712/13/hiyokodiningroom/73/a4/j/o0504037810635778227.jpg?caw=800)