きゅうりと豚バラ肉の中華スープ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-きゅうりと豚バラ肉の中華スープ01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きゅうりと豚バラ肉の中華スープのご紹介。


冷たいものばかり食べがちな夏だからこそ、お腹にやさしいスープはいかがでしょうか。

夏は敬遠されがちな汁物ですが、あるとないとでは満腹度も違ってきます。

夏野菜の定番きゅうりと豚バラ肉 を使って、さっぱりかつコクのある中華スープをご紹介します。

生で食べるのが当たり前のきゅうり、火を通すことで違った食感が味わえますよ~


●本日の食材

・きゅうり
・豚バラ肉

調味料
・酒
・醤油
・片栗粉
・鶏がらスープの素



●つくりかた

① きゅうりは、短冊切りにします

② 豚バラ肉は、適当な大きさに切り 酒・醤油・片栗粉 をもみ込みます

③ ①をごま油でさっと炒め、塩コショウをします

④ ③に 水・鶏がらスープの素・酒・② を入れアクを取ります

⑤ 最後に、醤油を入れ完成!



●ひよこのポイント

きゅうりは、お好みで…

皮が堅そうな硬そうな場合はピーラーでむき、種が大きい場合は取って使われるといいかと思います。


豚バラ肉は、同量の酒・醤油・片栗粉 をもみ込みます

片栗粉をつけることで肉のうまみが封じ込められ、 とろみをつけることもできます。


まずは、きゅうりをごま油でさっと炒め、臭みを取ります。

ひたひたのより少し多めの水 ・鶏がらスープの素・酒・豚バラ肉を入れ、煮立ったらアクを取ります。

最後に醤油で味付けし、お好みでラー油をかけてお召ありください~


きゅうりは独特の青臭さも気にならず、甘味を感じるほど新たなきゅうりの味に出合えるかと思います。

豚バラ肉を入れて、食べ応え・コクも出て、ピリ辛が食欲をそそりますよ。



ひよこ食堂-きゅうりと豚バラ肉の中華スープ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ