![ひよこ食堂-さっぱり混ぜ寿司01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100701/15/hiyokodiningroom/2e/1e/j/o0504037810618114344.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さっぱり混ぜ寿司のご紹介。
食欲のない季節… 酢をよ~くきかせて、混ぜ寿司はいかがでしょうか。
酢はさっぱりといただけるだけでなく、殺菌効果もありますよね。
この時期、作り置きしておくのは心配… でも混ぜ寿司であれば大丈夫!
お弁当のご飯としても、おススメの一品です。
混ぜ合わせる具材は、甘辛く煮たシーチキン・炒り卵・きゅうり・大葉・白ごま と具だくさんになっております~
●本日の食材
□3~4人前
・お米… 2合
・シーチキン… 1缶
・卵… 2個
・きゅうり… 2本
・大葉… 8~10枚
・白ごま… 適量
調味料
・酢… 適量
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・みりん… 小さじ2
・だしの素… 適量
・マヨネーズ… 大さじ半分
・砂糖… 適量
・塩… 適量
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます
② 合わせ酢は、酢・砂糖・塩 を混ぜ合せて作ります
③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます
⑤ 鍋に、オイルをきったシーチキン・酒・醤油・みりん・砂糖少々 を入れそぼろ状になるまで炒めます
※ 水煮タイプをご使用いただいてもOKです!
⑥ 炒り卵は、卵2個に だしの素少々・砂糖・マヨネーズ を入れしっかり混ぜ合わせます
⑦ 電子レンジで1分30秒加熱し、いったん取り出し泡立て器でかき混ぜます
⑧ 再び電子レンジで20秒加熱し、泡立て器でかき混ぜます
⑨ きゅうりは、薄く切り塩もみして水気を絞ります
⑩ 大葉は、千切りにします
⑪ ③に ⑤・⑧・⑨・⑩・白ごま を混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
炊き立てアツアツご飯に、お好みの塩梅で作った「合わせ酢」を混ぜ合わせます。
シーチキンはオイルがある場合はしっかり切って、鍋にシーチキン・調味料 を入れ弱めの中火にかけます。
汁気がなくなるまで炒めたら、さらにパラパラのそぼろ状になるまで炒め粗熱を取ります。
炒り卵は、とっても簡単! 以前にもご紹介しましたが、電子レンジで作ります。
しっかり溶いた卵に、だしの素少々・砂糖 でほんのり甘めの味付けをし、さらにマヨネーズを入れふんわりとした炒り卵を作ります。
卵液を過熱→ 取り出し泡立て器でかき混ぜ→ 再び加熱 で出来上がりです。
きゅうりは、たっぷり2本使い塩もみします。
しゃきしゃき感を残したいので、数分おいてさっと水洗いし、しっかり水気を絞ります。
あとは、ご飯と具材を混ぜ合わせるだけです。
甘辛いシーチキン・ふんわり卵・しゃきしゃきとしたきゅうり・風味豊かな大葉・香り豊かな白ごま が口の中で一つになりますよ~
さっぱりかつ具だくさんで、夏にぴったりの混ぜ寿司となっております。
![ひよこ食堂-さっぱり混ぜ寿司02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100701/15/hiyokodiningroom/eb/4c/j/o0504037810618114343.jpg?caw=800)