さっぱり混ぜ寿司 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-さっぱり混ぜ寿司01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さっぱり混ぜ寿司のご紹介。


食欲のない季節… 酢をよ~くきかせて、混ぜ寿司はいかがでしょうか。

酢はさっぱりといただけるだけでなく、殺菌効果もありますよね。

この時期、作り置きしておくのは心配… でも混ぜ寿司であれば大丈夫!

お弁当のご飯としても、おススメの一品です。

混ぜ合わせる具材は、甘辛く煮たシーチキン・炒り卵・きゅうり・大葉・白ごま と具だくさんになっております~


●本日の食材

□3~4人前
・お米… 2合
・シーチキン… 1缶
・卵… 2個
・きゅうり… 2本
・大葉… 8~10枚
・白ごま… 適量

調味料
・酢… 適量
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・みりん… 小さじ2
・だしの素… 適量
・マヨネーズ… 大さじ半分
・砂糖… 適量
・塩… 適量



●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます

② 合わせ酢は、酢・砂糖・塩 を混ぜ合せて作ります

③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます

⑤ 鍋に、オイルをきったシーチキン・酒・醤油・みりん・砂糖少々 を入れそぼろ状になるまで炒めます
水煮タイプをご使用いただいてもOKです!

⑥ 炒り卵は、卵2個に だしの素少々・砂糖・マヨネーズ を入れしっかり混ぜ合わせます

⑦ 電子レンジで1分30秒加熱し、いったん取り出し泡立て器でかき混ぜます

⑧ 再び電子レンジで20秒加熱し、泡立て器でかき混ぜます

⑨ きゅうりは、薄く切り塩もみして水気を絞ります

⑩ 大葉は、千切りにします

⑪ ③に ⑤・⑧・⑨・⑩・白ごま を混ぜ合わせて完成!



●ひよこのポイント

炊き立てアツアツご飯に、お好みの塩梅で作った「合わせ酢」を混ぜ合わせます。

シーチキンはオイルがある場合はしっかり切って、鍋にシーチキン・調味料 を入れ弱めの中火にかけます。

汁気がなくなるまで炒めたら、さらにパラパラのそぼろ状になるまで炒め粗熱を取ります。


炒り卵は、とっても簡単! 以前にもご紹介しましたが、電子レンジで作ります。

しっかり溶いた卵に、だしの素少々・砂糖 でほんのり甘めの味付けをし、さらにマヨネーズを入れふんわりとした炒り卵を作ります。

卵液を過熱→ 取り出し泡立て器でかき混ぜ→ 再び加熱 で出来上がりです。


きゅうりは、たっぷり2本使い塩もみします。

しゃきしゃき感を残したいので、数分おいてさっと水洗いし、しっかり水気を絞ります。


あとは、ご飯と具材を混ぜ合わせるだけです。

甘辛いシーチキン・ふんわり卵・しゃきしゃきとしたきゅうり・風味豊かな大葉・香り豊かな白ごま が口の中で一つになりますよ~

さっぱりかつ具だくさんで、夏にぴったりの混ぜ寿司となっております。



ひよこ食堂-さっぱり混ぜ寿司02



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ