ねぎ塩豚バラ丼 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ねぎ塩豚バラ丼01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ねぎ塩豚バラ丼のご紹介。


甘~い脂身がおいしい豚バラ肉は、シンプルに塩コショウをして焼いて食べるのが一番!

ということで… たっぷりのねぎ塩をのせて豪快に「ねぎ塩豚バラ丼」はいかがでしょうか。

切って焼くだけさっと作れてボリューム満点、がっつり食べたい方にもってこいの一品です。

ごま油がきいたねぎ塩は、あとを引くおいしさですよ~


●本日の食材

・米
・豚バラ肉
・ねぎ

調味料
・塩コショウ
・ごま油
・塩



●つくりかた

① 豚バラ肉塊は、0.5㎝幅 に切りしっかり塩コショウします

② ①をこんがり焼き、余分な油は拭き取ります

③ みじん切りにしたねぎをごま油でたっぷり炒め、とろ~っとしてきたら塩で味付けします

④ どんぶりにご飯を盛り、②を並べて③をたっぷりのせて完成!



●ひよこのポイント

豚バラ肉塊は、薄くもなく厚くもない程よい厚さに切り、しっかりと塩コショウをします。

パンチをきかせたい方は、コショウの代わりにブラックペッパーがおススメですよ!

焼きながら出てきた油は、脂っこくならないようキッチンペーパーで拭き取ります。


豚バラがこんがり焼けたらお皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパーできれいにしてからねぎ塩を作ります。

みじん切りにしたねぎは、たっぷり使いましょう!

ごま油でとろ~っとするまで炒めて、塩で味付けして完成です。


難しいポイントはなく、とにかくさっと焼いてたっぷりねぎ塩をのせ、豪快に食べましょう!

薄切りバラ肉をでもいいですが、ちょっと厚めに切った食べ応えのあるバラ肉がおススメですよ。

もっと手早く作りたい方には、薄切りバラ肉もおススメですね。



ひよこ食堂-ねぎ塩豚バラ丼02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ