ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ねぎ塩豚バラ丼のご紹介。
甘~い脂身がおいしい豚バラ肉は、シンプルに塩コショウをして焼いて食べるのが一番!
ということで… たっぷりのねぎ塩をのせて豪快に「ねぎ塩豚バラ丼」はいかがでしょうか。
切って焼くだけさっと作れてボリューム満点、がっつり食べたい方にもってこいの一品です。
ごま油がきいたねぎ塩は、あとを引くおいしさですよ~
●本日の食材
・米
・豚バラ肉
・ねぎ
調味料
・塩コショウ
・ごま油
・塩
●つくりかた
① 豚バラ肉塊は、0.5㎝幅 に切りしっかり塩コショウします
② ①をこんがり焼き、余分な油は拭き取ります
③ みじん切りにしたねぎをごま油でたっぷり炒め、とろ~っとしてきたら塩で味付けします
④ どんぶりにご飯を盛り、②を並べて③をたっぷりのせて完成!
●ひよこのポイント
豚バラ肉塊は、薄くもなく厚くもない程よい厚さに切り、しっかりと塩コショウをします。
パンチをきかせたい方は、コショウの代わりにブラックペッパーがおススメですよ!
焼きながら出てきた油は、脂っこくならないようキッチンペーパーで拭き取ります。
豚バラがこんがり焼けたらお皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパーできれいにしてからねぎ塩を作ります。
みじん切りにしたねぎは、たっぷり使いましょう!
ごま油でとろ~っとするまで炒めて、塩で味付けして完成です。
難しいポイントはなく、とにかくさっと焼いてたっぷりねぎ塩をのせ、豪快に食べましょう!
薄切りバラ肉をでもいいですが、ちょっと厚めに切った食べ応えのあるバラ肉がおススメですよ。
もっと手早く作りたい方には、薄切りバラ肉もおススメですね。